中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
羊街镇双河村: 建设美丽乡村 留住浓浓乡愁
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    美丽乡村,美在产业兴旺,美在安居乐业,美在环境宜居。

  近年来,羊街镇双河村坚定不移践行绿水青山就是金山银山理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极巩固脱贫攻坚成果,持续推动农村人居环境整治,大力发展乡村产业,全面推进乡村振兴,让乡村成为一个“望得见山、看得见水、留得住乡愁”的美丽家园。

  时值寒冬腊月,走进羊街镇双河村,只见一幢幢民居错落有致、一条条干净整洁的通村路串户路延伸至村民家门口,勾勒出一幅乡村美丽画卷。石榴种植基地里,村民顶着寒风正忙着清零杂草、疏枝修剪,进行果树管理。

  双河村软籽石榴种植面积3000亩,涉及农户445户,2020年挂果面积500亩,林下套种蔬菜1200亩,成为双河村特色支柱产业,夯实了乡村振兴的产业基石。

  2018年,双河村村支两委经过多次考察学习,规划种植软籽石榴,并着力打造20亩核心示范区,作为石榴产业发展现场教学点,传授种植经验和技术。经党支部领办合作社带领发展,双河村软籽石榴种植技术含量更高,管理更加规范,逐步向绿色有机水果发展。2020年10月,双河村3000亩软籽石榴和1200亩有机蔬菜喜获丰收,除去群众分红外,双河村村集体经济累计达到了50余万元。

  “核心示范区的亩产值在1.2万元左右,软籽石榴5年达到盛果期,盛果期亩产值将达到1.5万元,进入盛果期后,每户预计能增收5万元以上。”双河村党支部书记刘伟说。

  除了发展软籽石榴,2020年双河村党支部还指导农户种植五指葱500亩、辣椒400亩,合作社为村民免费提供技术服务,组织村民与锦鑫农业公司签订保底收购协议。截至2020年,双河村五指葱和辣椒产业让农户收入200万元以上,村集体收入超3.5万元。

  产业发展见成效,村民通过务工、分红,收入增加了。腰包鼓了,环境卫生治理也不能落下。

  加大监督力度,完善奖惩机制,是双河村推进农村环境卫生整治工作的重要抓手。

  为扎实开展环境卫生整治工作,双河村积极推行包保责任制,落实包保责任到人,成立3个包保工作组,由村干部担任组长和副组长,按照“三洁三序”(会议室办公室整洁、卫生间洗浴间清洁、院坝楼道清洁,文件资料归档有序、厨房物品摆放有序、宿舍衣被堆叠有序)“三无三美”(路面无牲畜粪便、无乱堆乱放、无尘土垃圾,庭院美、道路美、村庄美)“三齐三净”(衣物被褥叠整齐、锅碗瓢盆摆整齐、瓶瓶罐罐放整齐,窗户干净、地面干净、桌子干净)的目标要求,村支两委干部和23位“十大员”每人包保10户,负责抓好包保对象的室内外环境卫生,包保工作组之间加大督查力度,在督查时对包保对象的环境卫生情况作出定性评价,并根据定性评价建立完善奖惩机制,激发群众参与积极性,进一步提高全村环境卫生整治工作推进成效。

  双河村党支部副书记郑发磊说:“我们每隔10天开展一次交叉检查,比如三组去检查一组,一组去检查二组,交叉检查发现问题,包保责任人和相关村民都要捐钱,用于购买扫帚、铁夹等清洁用品,发给保洁员。”

  双河村制定环境综合整治方案,形成环境卫生综合整治常态化机制,促使环境卫生整治从干部主导向群众自觉维护、从突破行动到日常性的管理维护逐步转变,人居环境得到全面提升。

  如今,双河村正大力实施乡村振兴战略,居民口袋“鼓”起来了,村容村貌“靓”起来了,村民的获得感、幸福感、安全感不断增强。


上一篇:
下一篇:

相关信息