中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
草海镇:培育蔬菜种植 大户 带领群众脱贫致富
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,草海镇坚持把培育创业致富带头人作为脱贫攻坚的有力抓手,建立健全选择培训、创业指导、政策扶持、带贫脱贫的体制机制,大力培育蔬菜种植大户,带领群众脱贫致富。

  日前,记者在草海镇吕家河村看到,田间地头到处一片繁忙景象,菜农们正忙着给今年的第二季蔬菜除草施肥。

  田海赢是当地的蔬菜种植大户,之前他靠着种植大白菜尝到了增收致富的甜头,今年,他决定扩大种植规模,增加种植品种,争取获得更多效益。

  田海赢说:“今年我种了13亩蔬菜、两亩青菜、1亩莴笋、10亩白菜,今年的市场好,收入有13万左右。”

  田海赢告诉记者,吕家河村种植蔬菜气候条件优越,但前几年由于交通、水利等因素制约,发展蔬菜产业面临诸多困难,现在产业路延伸到种植基地,产业水牵通田间地头,发展蔬菜产业的信心更足了,将继续扩大种植规模,让蔬菜品种更加多元化,鼓励带动身边更多群众加入蔬菜种植队伍中,大家一起增收一同致富。

  田海赢只是吕家河村村支两委培育的蔬菜种植大户之一。脱贫攻坚工作中,吕家河村按照“资金跟着脱贫户走,脱贫户跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”的原则,精准投入,因地制宜发展蔬菜种植产业,并采用“党支部+合作社+能人+贫困户”等发展模式,全覆盖带动贫困户共同发展。目前,吕家河村共培育蔬菜种植大户50余户,通过大户带小户,把大伙种植的蔬菜统一管理、统一销售,让有经验的种植大户带着群众干,实现共同发展,共同增收。

  草海镇吕家河村副主任赵昱搏说:“把有经验、有技术的种植大户组织起来,通过示范带动的作用,把土地有效地利用起来,把老百姓充分发动起来,让吕家河村产业迈上新的台阶。

  为解决土地少、缺技术资金、缺发展能力的部分菜农发展问题,吕家河村充分利用种植大户“传帮带”作用,因人施教,让种植大户带领能力弱、想发展的菜农学技术、取“真经”,进一步提升带贫创新创业能力。同时,通过吸纳务工等形式,进一步解决村里剩余劳动力稳岗就业问题,确保脱贫质量高、成色足。

  “现在我的菜卖完了,我就在基地里务工,一天100块钱,做下来一家人的开支也差不多够了。”菜农陈俊芬说。

  据悉,草海镇吕家河村坚持“准”字当头,重点从农村致富党员、退役军人、农民专业合作社法人、在外创办企业或务工有意愿回村创业的本土人才和建档立卡贫困户中有创业意愿人员中确定培育对象,进一步把发展思路清晰、带富能力强的人员遴选为创业致富带头人,加大扶持支持力度,着力打造一支善经营、懂技术、敢担当、讲奉献的创业引领人才队伍。


上一篇:
下一篇:

相关信息