中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
海拉镇: 干部真帮实扶 群众感恩奋进
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,海拉镇紧扣“一达标两不愁三保障”目标任务,通过大走访、大排查,找脱贫弱项、查攻坚短板,以存在问题为导向,精准施策,全力补齐“3+1”短板弱项。按照“政策帮扶一点,群众努力一点”的工作思路,广泛动员群众自主、积极参与到脱贫攻坚中,依靠群众,坚决攻克最后堡垒,打赢脱贫攻坚战。

  自脱贫攻坚工作开展以来,海拉镇在人财物上聚焦脱贫工作,花大力气、敢于碰硬解决关乎群众切身利益的住房、医疗、饮水和教育方面难题,真正落实好党对人民群众的关怀,让扶贫政策在村村寨寨开花结果。

  该镇自2015年以来,共投入3961.29万元实施分散式、集中式供水工程87处,完成辖区内千人以下饮水安全工程水源地划定保护工作82处,对全镇所有集中式供水工程安装消毒设备50套,确保水质达标。向群众发放农村饮水安全宣传手册10457册,告知脱贫攻坚饮水安全标准,接受群众和社会各界监督,提高农村群众对饮水安全认知度和满意度。教育保障方面,全镇有6—16周岁适龄儿童7815人,其中建档立卡贫困户2285人,建档立卡贫困户高中、中职及以上的425人,初中736人,小学1089人,幼儿园14人,特殊群体适龄儿童21人,无漏资助学生。实施危房改造2339户,易地扶贫搬迁1492户7511人,其中建档立卡贫困户1133户5742人,开发就业扶贫公益专岗等措施拓宽贫困劳动力就业渠道,针对产业发展能力弱的88户189人安排各类公益岗位,每年人均增加收入近万元。按照“四要四有”要求,所有村卫生室均达标,医疗报销应报尽报,大慢性病签约医生全覆盖,建档立卡贫困户参合率为100%。

  在扶贫政策的大力帮扶下,海拉镇广泛动员群众自主、积极投身到脱贫攻坚事业中,牢牢掌握脱贫的主动权,由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,扎实增强群众脱贫致富的内生动力,在农村产业革命中出真招、实招,因地制宜做好产业选择,增加造血扶贫成效。

  海昌社区是海拉镇党参集中连片种植示范区之一,据海昌社区主任邹元六介绍,海昌社区有367户1609人,其中建档立卡贫困户119户642人。近年来,海昌社区因地制宜,规模种植党参1810亩,带动贫困户70余户,全社区除了粗加工收入外,一年下来卖鲜货就能达到1400多万元。

  海昌社区只是海拉镇夯实农业产业基础,优化产业结构,筑牢群众增收根基的缩影。2020年以来,该镇积极推进农业产业革命,种植产出投入比高的农作物增加收入,共种植党参2万亩,涉及贫困户3003户,其中2020年拟脱贫的有232户812人,户均种植1.97亩,每亩收入约6000元,带动户均增收约11820元;种植魔芋4600亩,涉及农户491户,其中2020年拟脱贫的有136户492人,户均种植1.2亩,每亩收入约6000元,户均增收约7200元;种植烤烟2501亩,涉及贫困户78户351人,其中2020年拟脱贫的有13户65人,户均种植2.5亩,户均增收约1万元;2020年拟脱贫贫困户中有397户养殖能繁母牛,共养殖能繁母牛794头,带动贫困户户均增收约6300元。


上一篇:
下一篇:

相关信息