中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
羊街镇双河村:强化支部“四力” 助力群众“双增”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,羊街镇双河村党支部,立足本地实际、创新工作方式、对标上级要求,紧紧围绕党支部“核心力”建设,不断强化集体“推动力”、外企“拉动力”、创办“带动力”,全力推进党支部领办村集体合作社工作,做给群众看、带着群众干、帮着群众赚,实现村集体积累与群众收入“双增”目标,有效推动脱贫攻坚工作。

建强队伍,强化支部“核心力”

  班子建设再优化。按村委会建党支部,自管委建党小组,十户一体建党员中心户的组织构架,实现了党的组织和工作全覆盖,配强村党支部班子5名,党员中心户23户,增强班子战斗力。党员发展再提速。积极吸引文化程度较高、带富能力较强的青年农民、返乡农民工入党。目前,双河村共有党员40名,其中预备党员2名,入党积极分子6名,今年发展2名党员,培养支部接班人5名。能力素质再提升。采取集中培训、现场指导、入户帮扶等方式,开展各类农业技术培训10余期,着力使党员致富带头人成为“土专家”“田秀才”和带领贫困群众脱贫致富的“领头羊”。让每个党员不仅是党建专家,还是致富能手、合作社合伙人、产业发展先锋、服务群众贴心人等多面手,培育选树了10余名致富带头典型,为群众指明了发展方向。


牵头领办,强化集体“推动力”

  在党支部的带领下,村“两委”统筹协调,引导群众种植软籽石榴3000亩,通过“四统一”的方式将306户农户的1275亩软籽石榴吸纳入股合作社(其中74户贫困户全部吸收入股党支部领办村集体合作社)。合作社与云南省高老庄农业庄园有限公司签订协议,每年云南省高老庄农业庄园有限公司对达到收购标准的软籽石榴,按照签订的协议保价收购,其中2019年至2021年以每斤10元的单价进行收购,以后每三年定一次保底收购价,所得收益按照“721”的模式统一进行分成。目前软籽石榴现已挂果500亩,预计今年收益将超过200万元,可增加村集体收入28.42万元,打开了双河村多产业共发展的良好局面,增强了群众的脱贫致富的能力,激发了群众的内生动力。


合作经营,强化外企“拉动力”

  为实施产业强村,扩宽农民的增收渠道,双河村做出了有益的探索,由合作社统一规划和指导农户种植五指葱500亩和辣椒400亩,合作社为村民免费提供技术服务并组织村民与锦鑫农业公司签订保底收购协议,锦鑫农业公司每收购1吨五指葱或辣椒,合作社每吨提取20元服务费用,所得收益按“91”模式进行分成,90%用于壮大村集体经济,10%作为管理人员奖励资金。预计今年可增加农户收入200万元以上,可增加村集体收入3.5万元以上;不仅如此,合作社与威宁县鑫茂职业培训学校建立合作关系,签订合同,由合作社提供培训场所,组织建档立卡贫困劳动力、易地搬迁劳动力、监测户劳动力进行培训,对培训学员进行管理,由威宁县鑫茂职业培训学校组织师资力量进行培训,所得利益按“55”模式进行分配。培训补贴执行统一的补贴标准,一般技能培训补贴按每人每天100元发放,护工家政培训补贴按每人每天110元发放,一般创业培训补贴按每人每天120元发放。合作社所得收益按“91”模式进行分配,90%用于壮大村集体经济,10%作为管理人员奖励资金。今年以来共计培训2期120人次,收入收益8万元,可增加村集体收入3.6万元。


自主经营,强化创办“带动力”

  合作社采取自主经营的方式,种植南瓜300亩,由合作社负责管理和销售,所得收益按照“91”模式进行分配,即90%用于壮大村集体经济,10%用于合作社管理人员奖励资金,预计今年收益6万元,可增加村集体收入5.4万元,合作社建成一支80人的建筑施工队,将工程分派或承包给工程队,将村“两化”工程、补短板等工程或合作社接到的工程任务,由施工队进行施工,同时施工队承接了村集体的所有乡村旅游设施的开发打造,所得收益按“91”模式进行分配,90%用于壮大村集体经济,10%作为合作社管理人员奖励资金。预计今年收益30万元,可增加村集体收入27万元。下步计划依托目前的石榴观光采摘园接轨乡村旅游,打造具有双河特色的“村旅项目”;依托辅处大河,打造河道漂流项目;依托石榴观光采摘园,打造石榴花酱和石榴酒制作体验馆项目。


上一篇:
下一篇:

相关信息