中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
么站镇:围绕“四个留下” 打好脱贫攻坚收官战
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近期以来,么站镇紧紧围绕“四个留下”,以党支部领办村集体合作社为切入点,着力提升村(社区)党组织凝聚力和战斗力,促进党支部领办村集体合作社发展,助推脱贫攻坚、接轨乡村振兴。

  这些天,走进么站镇新房社区集体合作社种植基地,一个个大棚里务工群众正忙着采收番茄,社区党支部书记徐永康告诉记者,今年的番茄产量高,效益好,迎来了一个丰收年。

  “之前我们种植基地的番茄已经采收四次了,每次的收入在6万元左右,现在是第五次采收,预计半个月就能采摘完。”徐永康说。

  目前新房社区集体合作社有大棚38个,主要种植辣椒、茄子、番茄、西瓜等蔬菜,采取“合作社+基地+农户”的方式运营,积极吸纳周边群众到基地务工,每人每天有80元至100元的工资。同时,在合作社的带动下,社区周边群众也积极种植经济效益好、适销对路的蔬菜,目前种植面积达到6000余亩。在合作社的带领下,不仅优化了社区产业结构,还拓宽群众增收渠道。

  合作社示范带动好,产业发展有依靠。在发展过程中,么站镇注重选拔带富能力强、发展思路清晰的年轻致富能手担任村党支部书记,为村级发展选好“领头羊”,探索建立了村干部考核评价和关怀激励机制,完善“能上能下”管理机制,着力留下一支永远不走的工作队。

  合作社技术管理员陈龙说:“我在种植基地负责技术管理指导,平时主要指导基地里的老百姓种植蔬菜,帮他们掌握科学种植技术,这样他们自己回家也可以种,大家一起把我们的蔬菜产业做好。”

  有一支懂技术的工作队伍,合作社的发展就越来越强劲。么站镇还突出党支部领办合作社,整合辖区内合作社完成组建、管理规范化、运营实体,真正把党支部领办的村集体合作社打造成富民强村的重要载体,着力留下一批活力强劲的合作社,切实为当地群众搭建稳定就业平台,确保群众稳定增收。

  在进一步凝聚合作社合力的同时,全镇16个村(社区)找准“造血、充血、输血”三种路径促发展,将村集体资产盘活使用,与有实力、有市场的企业合作,扶持政策向合作社倾斜带动村集体发展壮大,着力留下一份殷实厚重的村集体资产。

  另外,么站镇积极创新推行以党支部为核心的“村委会+自管委+十户一体”的“三级自治”社会管理和经济发展模式,设置了102个自管委,建立了626个“十户一体”,选取优秀党员、优秀群众为中心户长,形成了支部组织领导、上下联动、党员和群众共同参与的基层社会管理模式,着力留下一套高效管用的乡村治理体系。

  截至目前,么站镇以“一村一基地”、“一村一特色”为目标,在全镇16个村(社区)打造万亩农业产业园71000亩的基础上,每村建设100亩以上的产业基地1个,带动全镇8648户41002人增收致富。


上一篇:
下一篇:

相关信息