中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
“小积分”兑出“大文明”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“小积分”兑出“大文明”
——板底乡雄鹰村积分超市助力脱贫攻坚

记者 杨静 李玉琴



积分兑换商品后洋溢着笑脸的村民


    在农村超市购物只要积分、不要钱,你听说过吗? 

  这新鲜事就发生在板底乡雄鹰村的爱心积分超市。这家超市销售的商品虽与一般超市没什么不同,但购买方式却大有不同,这里流通的货币是“文明积分”。

  近日,在雄鹰村爱心积分超市门前,挤满了前来用文明积分兑换商品的村民,他们的脸上洋溢着笑容,看着自己手上红色的积分本,心里盘算着自己的积分能兑换什么物品。积分本上的积分是村民们凭借自己平时的好习惯换取的,有了积分超市的鼓励,雄鹰村的村民参与人居环境整治的积极性越来越高了,环境卫生也越搞越好。

  “超市建立起来后,全村已经有200余户村民参与,已兑换出价值约5万元的商品。”雄鹰扶贫开发有限公司董事长张浩说。

  据悉,雄鹰村的爱心积分超市是今年一月份建立的。雄鹰村是市交通建设集团的扶贫联系点,爱心积分超市是该集团为了方便群众生活、推动文明创建而成立的,除平时为群众代购农药、化肥等物资,销售农特产品外,主要是让群众通过参加农业生产、参与集体活动、打扫环境卫生等获得积分,兑换扶贫超市的生产生活用品,引导群众养成良好的行为习惯,培育文明和谐的乡村新风尚。

  按照超市的管理规定,全村所有村民基础积分均为100分,对超出的积分,可到爱心积分超市兑换物资,1分积分兑换价值等同于1元的物资。对积分低于50分的家庭,由村“两委”进行批评教育,低于0分的列入黑榜,停止一切非政策性服务。

  “我们平常也会把家里打扫得干干净净,现在有了这个免费换商品的超市,我的积极性更高了,对于我们条件不好的家庭来说,这个超市减轻了我们很多经济负担。”雄鹰村村民文丽说。

  据雄鹰村副主任朱绍奎介绍,积分超市自建立以来,效果特别好,村民的积极性更高了。他们会不定期组织驻村工作队到村民家检查卫生,并为他们的表现进行打分,除此之外,只要平常参加群众会和院坝会积极的农户也会相应的加分。这样,村民就可以凭借积分本上的分数兑换大到洗衣机,小到食盐、味精等生活用品。


上一篇:
下一篇:

相关信息