中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
草海镇同心社区念好“五字”诀 唱响“同心”歌
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,草海镇同心社区念好“引、创、管、激、谋”“五字”诀,唱响强村富民“同心”歌,不断推动村党支部领办村集体合工作。

  念好“引”字诀,奠定领办基础。充分发挥辖区内上海雪榕集团、中垦薯业集团等龙头企业示范带动作用,引进培育贵州利永升农业有限公司、威宁县福泽蔓延农产品专业合作社、威宁县同鑫种植专业合作社等8家经营主体,有效增加集体经济积累12万元。

  念好“创”字诀,做好领办示范。严格对照市县要求,调动各类主体积极性,大力开展党支部领办村集体合作社工作。今年上半年,共投入资金20万元,创办同心社区众创种植农民专业合作社,其中社区“两委”干部率先投入10万元,其他群众以土地和劳动力入股方式投入10万元。目前已盈利48万元,除去生产成本,实现纯收益30万元,贫困户户均分红1100元。

  念好“管”字诀,创新参股规则。结合社区“十条底线”,制定参股规则,由16个自管委对所辖的农户进行评定,凡违反“十条底线”、违反“三级自治”“村社一体”抱团发展的均不得入股;根据“美丽家园一片红”人居环境考核细则,进行环境卫生评比,被评为环境卫生“讲究户”的党员、群众,可优先入股合作社。

  念好“激”字决,推动基层治理。探索创新激励机制,经社区“两委”与合作社理事会共同商定:村集体所得利益,用于奖励在党支部领办合作社中积极担当作为、率先示范的自管委主任、党员等,切实提高合作社管理者的积极性。推动社区发展理念由“大包大榄”向协商共治转变,由单兵作战向“抱团发展”转变。营造出党员“带头干”,群众“争着上”的良好氛围,改变了部分群众“等、靠、要”思想。

  念好“谋”字诀,接轨乡村振兴。面向市场,采取“线上、线下”的销售模式,创建“绿叶”无公害蔬菜品牌,把食用菌、优质蔬菜推向市场,点对点承诺、面对面服务,提升品牌效应,充分利用“互联网+”的模式创收增效。创建一流蔬菜产业园,进一步激活社区内生动力,有效增加农民收入,壮大村集体经济,实现脱贫攻坚与乡村振兴的无缝衔接。

  据悉,草海镇同心社区下辖8个村民小组16个“自管委”107个“十户一体”,总人口1097户5109人,现有党员27名;共有建档立卡贫困户16户51人,已脱贫10户35人,剩余6户16人今年年底实现脱贫。


上一篇:
下一篇:

相关信息