中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
迤那镇中海村:“四力齐发”打造党支部领办合作社
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,迤那镇中海村党支部坚持以大党建为统领,以“四力齐发”为抓手,不断发展壮大村集体经济,为决胜全面小康打下扎实基础。

  抓基础凝聚合“推动力”。2017年以前,中海村村集体经济积累不足1万元,当时中海村基本没有集体资产,土地、林地、荒地的使用权均已分给村民。结合实际情况,中海村明确了“流转土地、二次发展”的原则,动员群众以土地、资金、劳动力等多形式入股的方式,最终在村支两委的积极动员下,流转土地230亩,为合作社的发展提供了基础保障,进一步明确将流转的230亩土地作为基地,大力发展葡萄产业,由合作社统一规划发展,打破群众单打独斗的局面,党支部带领群众抱团发展,增加群众经济收入。

  抓党建强化“引领力”。通过召开专题工作会议、开展集中培训等形式,鼓励村党支部书记通过法定程序担任集体经济组织负责人;进一步强化村班子成员责任落实;在村党支部号召动员下,鼓励党员先行先试,带头加入合作社,村支两委将80余户农户中党员户作为突破口,将5户党员纳入合作社生产经营管理范围内,同时又由这5户党员帮助宣传动员普通群众参与合作经营,最终动员80余户农户将土地入、劳动力入股村合作社中,形成“1人发动10人、1户发动10户”的带动效应。

  抓联结注入“核心力”。明确以2017年涉及建档立卡户40万脱贫资金入股众城专业合作社,并吸纳村支两委干部100万入股资金,启动了专业合作社建设。在建设过程中,对村支两委、建档立卡户和涉及的一般农户入股的实际情况进行量化,根据相关管理办法,拟定了合作社章程,确立了利益联结机制,确保使用脱贫资金入股的建档立卡户和以土地、劳动力等入股的一般农户在分红方面做到有依有据,极大地调动了广大群众参与合作经营的积极性,为下一步的乡村振兴规划了发展道路和发展方向。

  抓市场激活“发展力”。通过生产资料、管理、销售“三统一”,合作社在生产销售中得以降低成本、提升产品质量、增强了市场竞争力。确保合作社在生产经营的各个环节都有专业的技术人员负责,在生产环节上,从云南昭通以技术入股的方式聘请专业人员参与葡萄生产。2020年,众城合作社迎来大丰收,预计产出夏黑、红玫瑰葡萄16万余斤,初步核算销售净收入80万余元,已从根本上解决了当地近百人的就业,拓宽了群众的致富渠道,为乡村振兴奠定了坚实基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息