中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
黑石头镇四举措整治 农村乱占耕地建房问题
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为认真贯彻落实党中央、国务院关于整治农村乱占耕地建房问题的重要精神及省、市、县党委、政府的决策部署,进一步加强农村建房管理,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,有效保护耕地资源,黑石头镇多举措并举整治农村乱占耕地建房问题。

  “强部署”落地落实。及时召开农村乱占耕地建房问题专项整治工作会议,认真传达学习上级党委政府有关文件、会议精神,安排部署乱占耕地建房问题专项整治工作。成立党政主要领导双组长制、制定整治实施方案,层层分解任务,明确相关站所和村委责任,确保整治工作有序开展和取得实效。

  “强排查”现场督办。整合乡镇人力资源成立工作专班,全面排查农村乱占耕地建房情况,摸清底数、建立台账。对摸排中发现的违建房屋,不论是准备建、已平整场地、已下基础、建设了一半、基本完工的,或者是已完工准备装修的,一律叫停。拒不停止违法行为继续抢建的,一律依法强制拆除。严格分类别、按程序依法依规快速有效开展整治工作,以“零容忍”态度确保整治到位。截至目前,开展排查巡查400余次,劝停10余处乱占耕地建房问题。

  “强监管”管住增量。完善网格化巡查防控机制,压实网格化巡查防控工作责任,严格执行动态巡查制度和零报告制度;建立健全长效监管机制,及时组建成立镇、村监管队伍,加强日常巡查监管。对日常巡查和排查中发现的违建行为,及时制止并发放停止违法行为通知书,对未批先建的房屋坚决予以停工限期整改,对整改不到位的坚决予以限期拆除、恢复原貌,充分利用群众举报手段,发挥村干部的作用,真正实现“早发现、早制止、早处置”。

  “强宣传”疏堵结合。通过悬挂宣传横幅、张贴宣传标语和政府通告、发放宣传单、召开群众会宣讲、脱贫攻坚走访等多种方式,努力扩大传播范围和受众面,广泛宣传《禁止违法建房顺口溜》《村乱占耕地建房“十个一律”的通知》《遏制违规建房宣传音频》《乱占耕地建房“八不准”》等法律法规和有关政策,提高知晓率,让群众认识乱占耕地建房的严重性和危害性,引导群众依法办理建房审批手续,在有效保障农民合理的建房需求的同时,牢牢守住耕地保护红线。截至目前,共张贴海报300余份,发放宣传传单700余份,有效位置粉刷宣传标语48条,村民依法用地自觉性不断提高。


上一篇:
下一篇:

相关信息