中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
猴场镇:苹果产业助力脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


猴场苹果基地


    脱贫攻坚战中,猴场镇始终坚持既要金山银山,又要绿水青山的发展理念,紧紧围绕农村产业革命“八要素”,建基地、调结构、促发展,大力发展特色苹果产业,为脱贫助力。

  走进猴场镇格寨社区苹果种植基地,一个个红彤彤的苹果挂满枝头。满山遍野的苹果树绿了田间,也绿了山头,到处是一派生机勃勃的景象。苹果树下,农业推广研究员、市管专家杨华正详细地给村民们讲解着苹果的种植与管理技术。在培训种植和管理技术的同时,杨华积极鼓励大家增信心和决心,借助种植苹果增产增收、脱贫致富。

  常年在基地务工的村民秦仲云老人告诉记者,近年来随着社区发展苹果种植,大伙务工有了去处,每天有60至70元的收入,在家门口就实现就业增收。

  2013年,杨华来到家乡猴场镇格寨村,创建了格寨精品苹果种植示范基地,于2017年创建印落福地生态农业专业合作社,扩大种植规模。基地有362户1907人进行入股。把社区的土地、荒山、荒坡进行统一集中、统一规划、统一管理,村民用土地资源或资金进行入股,可以优先务工,优先进行股份分红,采用村社一体运作管理模式,以村党支部为主体示范带动,助推社区的脱贫攻坚。

  社区成立了合作社,建起了基地,最受益的就是村民们,大伙以资金入股,或以土地入股,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东,经济效益也是越来越好。

  格寨村村民耿卫华说:“我2017年加入合作社,同时还在基地里务工,再也不用在外奔波打工。土地分红、股金分红加上务工工资,全部一年可能有40000多元的收入。”

  据了解,猴场镇格寨社区苹果基地种植面积一共有8600多亩,目前,盛果期的苹果树有350亩左右,进入初果期的有850亩左右。

  “接下来,我们将以格寨社区作为一个乡村振兴示范点,带动周边几个村联合起来共同发展,打造一个美丽乡村田园综合体,真正助力脱贫攻坚,实现乡村振兴”。杨华说。


上一篇:
下一篇:

相关信息