中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
东风镇:“诚信银行”建起来 美丽乡村动起来
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    东风镇有个特别的银行,它“不存钱、不贷款、不理财”,而是“存美德、挣积分、取实惠”,当地人称其为“诚信银行”,村民只需要遵守村规民约、争做好人好事就能获得诚信积分,用积分就可以在“诚信银行”兑换电器、大米、棉被等物资。

  抱着好奇,近日,笔者特意去东风镇一探究竟,一大清早,在三庄村的“诚信银行”门前已经是热闹非凡,陈润国和其他村民一行人正整齐地排着队,准备用积分兑换物资。几分钟后,陈润国以105分的积分兑换了一台饮水机,引得其他村民羡慕不已。能得到这么丰厚的奖励,除了基础分扎实、主动配合村两委参与脱贫攻坚工作,陈润国最大加分项就是孝亲敬长。

  陈润国是一名贫困户也是一名党员,他的父母年事已高,身体不好,卧病在床半年多,陈润国独自悉心照料两位老人,毫无怨言。“赡养老人本来就是我的义务,我只是做了我该做的,还能得到积分兑换物资补贴家用,以后要再接再厉争取拿到更多积分。”陈润国腼腆地说。

  “诚信银行”是东风镇“诚信体系建设”中的一项激励机制,在决战决胜脱贫攻坚战的关键阶段,坚持围绕中心、服务大局、统筹兼顾、相互促进,积极探索社会治理体系,率先提出“诚信体系建设”,对辖区群众实行积分量化管理,并建立“诚信银行”进行物质和精神的双重奖励,营造“诚信光荣、你追我赶”的良好氛围。

  “诚信银行”根据诚信体系考评细则进行考评,包括遵纪守法、社会公德、家庭美德、个人品德、环境卫生五大部分,各村(社区)诚信体系考评小组每月对辖区农户进行打分,并将考评情况报送镇诚信体系建设领导小组办公室,经镇诚信体系建设领导小组办公室和相关单位联合评议,最终再将评定分数反馈给各村(社区),各村(社区)每月召开诚信体系考核会议,按积分高低从“诚信银行”中兑换出相应物资、政策等奖励给农户。

  采拖村的苏松、任春美、李大富等9户农户的名字也出现在“诚信银行”积分兑换登记表上,但在两个月前,村里的诚信体系考评小组到苏松家开展工作时,发现他家还存在院坝杂乱、室内物品摆放不整齐等现象,当即扣了4分诚信分。苏松羞愧不已,于是狠下决心带领家人把屋里屋外打扫得干净整洁,还主动参与村里的环境卫生整治、协助村两委调解矛盾纠纷、协助相关部门播放露天电影,最近他以107分的高分荣登诚信红榜,还用积分兑换了一个电饭锅。

  据悉,“诚信银行”由该镇党委政府统筹,各村(社区)根据实际情况建立,奖励物资主要来源于毕节市生态移民局、毕节市妇联、毕节市农发行等帮扶单位和社会各界爱心人士捐助及各村(社区)自行筹集,筹集物资后,由村支“两委”、驻村工作队统一进行管理,各村制定详细台账,由专人做好物资入库出库登记,确保诚信银行规范正常运转。

  “通过建立‘诚信银行’,进一步激发群众参与村庄治理的积极性、改变群众被动干事的心态,有效解决‘道德管不住、法律够不着’的村中小事,破解基层治理难题,持续提升管理服务水平,形成全民参与、共建共享的新风尚。”县政协副主席、东风镇党委书记许如龙说。


上一篇:
下一篇:

相关信息