中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
金斗镇:全排全查大走访 坚决打赢脱贫攻坚收官战
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

驻村干部深入农户走访排查



  连日来,金斗镇紧紧围绕“一达标两不愁三保障”目标要求,深入开展全排全查工作,做到立查立改及时清零销号,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人,坚决夺取脱贫攻坚收官战的全面胜利。

  “现在用水方便吗?”

  “方便,自来水从前年安装好以后,到现在都没有断过水。”

  “身体还好吧?”

  “很好的,现在看病很方便,医院就在家门口。”

  这一问一答,正是金斗镇冲子村驻村第一书记余祥在村民张美华家走访的情景。近段时间,冲子村村支两委组织下沉和驻村帮扶干部,对全村农户开展全排全查工作,把每家每户的基本情况仔细登记在入户调查表上,住房是否安全、收入是否达标、存在什么困难等等,详细了解了各家各户生产生活情况和诉求,同时,还利用走访机会,指导农户进一步做好人居环境卫生整治工作。

  张安详一家是冲子村刚脱贫不久的贫困户,通过驻村工作组和村支两委的走访帮扶,一家人获得了危房改造项目,家里的孩子也得到了教育资助,谈起现在的变化,张安详打开了话匣子。“现在教育、饮水、道路设施、卫生方面等都有很大的转变。以前住的是危旧房,学生读书也比较困难,这几年特别是教育资助,对老百姓的帮助很大。”张安祥说。

  全排全查过程中,为扎实抓好各类风险防控,彻底消除矛盾纠纷,补齐脱贫攻坚短板弱项,确保不留任何死角盲区。冲子村驻村工作组联合村支两委充分利用农闲时间,通过院坝会、村民小组长会等形式,进一步加强惠民政策宣讲,全面提高政策知晓率,提升群众脱贫满意度。

  据金斗镇冲子村驻村第一书记余祥介绍,在全排全查工作中,冲子村驻村工作组及村支两委加班加点的进行入户走访和数据录入,每天把走访的结果进行梳理汇总,把发现的问题及时逐项化解,真正做到一户一清单,一村一台账。同时,在排查过程中,进一步当好宣传员宣传好党的政策,发动群众搞好环境卫生,提升脱贫形象。

  冲子村全村共339户1479人,通过半个月的入户走访,全排全查已进入问题整改阶段。

  “目前,冲子村全排全查已排查完毕,排查出问题14个,就地解决8个,剩余6个已经责任到人,限时化解。”余祥说。

  冲子村只是金斗镇各村社区开展全排全查工作的缩影。据了解,自全排全查工作启动以来,金斗镇积极探索新模式,采取先难后易、地毯式排查方式,进一步提高工作效率,严格按照“两看” “两查” “两算” “两解” “两提高”步骤,确保做到全排全查全过关。

  据金斗镇纪委书记陶永先介绍,在全排全查工作中,金斗镇明确一名班子成员作为联系村领导,亲自带队逐户排查,采取先难后易的方法排查,对排查出的问题立行立改,边查边改,对十分疑难的问题,集中研判,同时,镇纪委到各村进行督促落实,确保全排全查全过关落到实处。新闻作者:赵伟 欧富红  


上一篇:
下一篇:

相关信息