中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
哲觉镇:强化组织堡垒为打赢脱贫攻坚战提供组织领导
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,哲觉镇始终坚持把党的政治建设摆在首位,强化组织堡垒,让党的“神经末梢”充分发挥作用,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供了组织保障。

强化组织堡垒,建强基层党组织队伍

  哲觉镇注重全面增强政治功能和组织力,突出基层党组织建设。优化村级组织班子建设,全面落实“一任务两要点三清单”,育优配强“两委一队三个人”。为全镇26个村选派26个帮扶工作组,帮扶工作人员达169人,为12个贫困村和3个脱贫攻坚重点村选派驻村第一书记。

  通过基层党组织将党的措施、政策传达到每一个群众那里。扩大党支部覆盖和党的工作覆盖为着力点,共覆盖24家非公企业,单独建立非公党支部1个,联合建立非公党支部6个,有力推动全面从严治党在非公企业的落地生根。坚持从严治党,严格落实“三会一课”,规范党员民主评议等组织生活,切实提高党组织战斗力和凝聚力。

支部建在产业链上,脱贫攻坚有方向

  群众富不富,关键看支部。哲觉镇积极探索党建引领机制,采取建强支部方式,整合资源,通过26个村党支部领办合作社抱团发展,引领2816户贫困户以资金入股和土地入股形式加入,促进了农民增收。2019年以来,合作社集体经济纯收益11.52万元,目前该镇村集体经济资金达243.52万元。另外,哲觉镇致力于探索建立农产品、中药材产销对接机制,采取农校对接、农超对接、农企对接、“中央厨房”加工营销等模式,推行订单生产,建立稳定销售渠道。在满足县域内农产品需求的基础上,大力拓展对外市场。

  产业是群众脱贫的“加速器”,让群众的腰包鼓起来才能激发群众脱贫攻坚内生动力,该镇在出路上寻方向,2020年全镇剩余低效农作物全部调减。预计带动增收户均1200余元。

党建引领乡村治理,提高乡村“颜值”

  为了让党组织的“神经末梢”在脱贫攻坚中充分发挥作用,哲觉镇将党支部工作面不断扩大。目前,哲觉镇已建设完成农村“组组通”公路226公里。全镇入户路、院坝、房前屋后排水沟硬化,投入使用资金303万元,硬化联户路35426.3平方米,硬化院坝23503.6平方米,房前屋后排水沟硬化6648.2米。

  哲觉镇还狠抓乡村环境卫生治理。按照“以点带面、点面结合”模式在各村打造1-2个示范点,典型引路、示范带动、全镇铺开。县住建局帮扶垃圾清运车3辆,配套70个垃圾箱;另镇财政投资购买垃圾清运车1辆,在集镇、村庄等人员较为集中处建立50个垃圾池,实现环境治理的全域化,实现村貌品质化,社会管理一体化。新闻作者:李芬  


上一篇:
下一篇:

相关信息