中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
石门乡:打造现代智慧农业 决战决胜脱贫攻
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   

丰收的马铃薯

  时下,石门乡一把伞扶贫农场示范基地马铃薯进入收获时节,一台台经过改良的大型收种机在地里来回穿梭收获刚成熟的马铃薯,务工群众紧跟在机械后面拣装马铃薯,一派繁忙的丰收景象。

  据威宁众果农业科技有限责任公司负责人马侦观介绍,该基地种植全程采用机械化耕作,今年3月初春耕时期,每台播种机配套4个人,一次性完成开沟、起垄、播种、施肥、加滴灌带、覆膜等工序。

  今年2月,石门乡在各村成立村党支部领办的合作社,引进 威宁众果农业科技有限责任公司,把占地面积1000亩的一把伞蔬菜种植基地建设成为扶贫农场示范基地,采取“公司+合作社+农户”的运营模式,种植早熟马铃薯、白菜、白萝卜、贝贝南瓜等蔬菜品种,带动128户未脱贫的贫困户增加收入。

  如果说机械化降低了农业生产成本,那么运用新一代信息技术开展田间地头智能管理则实现了农业产业提质增效。

  据悉,一把伞扶贫农场整合新一代信息技术,建设智慧农场综合信息管理平台,运用成熟的物联网、农业传感器、WSN技术,对基地种植区域的气象环境、土壤墒情、水质参数、病虫害等进行实时监测,并通过移动网络传输至云平台科学指导生产。

  马侦观高兴地说:“运用现代信息技术对基地农作物的水肥情况进行实时监测,该施肥时候施肥、该除草时除草,马铃薯亩产达5000斤左右,亩产值4000元左右,产量比人工种的产量还要高出近2000斤,既减少了劳动力成本,又增加了群众收入。”

  石门乡曾是全省20个极贫乡镇之一,当前脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期。为确保脱贫成果持续巩固,近年来,该乡持续深化农村产业革命,牢牢把握“八要素”选准选好见效快、效益好的特色产业,重点突出石门夏秋喜凉蔬菜品牌,利用现代先进的农业信息技术提升农业规模化、机械化、产业化、科技化水平,着力打造有机生态循环农业之乡,助力脱贫攻 “石门乡结合各村(社区)实际,种植了1200亩辣椒、3000亩瓜类、10000亩蔬菜、1000亩芸豆、5800亩的烤烟、2000亩青贮及鲜食玉米、200亩猕猴桃。目前,萝卜、贝贝南瓜、马铃薯等有机特色农产品正通过电商及线下销售渠道进入市场,受到广大消费者的青睐。”石门乡武装部长马电亚说。

  在产业发展的销售环节中,石门乡采取党组织领办合作社的组织方式,成立由公司、乡镇干部、村干部、农户等组成的产销专班,变身“卖货郎”对接市场,确保农作物种得好、卖得出,力争让贫困户户均增收6000元以上,实现村(社区)集体经济收入不低于3万元以上。新闻作者:况清


上一篇:
下一篇:

相关信息