中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
板底雄鹰村:脱贫攻坚改变一个家带富一个村
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  


文忠在家门口走动

  近日,记者来到板底乡雄鹰村三组村民文忠家中,见到“瘫痪”多年的文忠经过治疗已能在室外走动。

  文忠的大儿子和大女儿在外打工,小儿子在当地上学,小女儿正在六盘水就

  读专科。今年55岁的他瘫痪20多年来,一家人的生活重担落在了残疾的妻子身上。

  “爸爸年轻时是一家人的顶梁柱,但在20多岁时突然患病,走不了路,在本地医院检查,查不出原因,仅怀疑是‘脑瘫’,没有确切的治疗方法。由于家里穷,就没到大医院检查治疗,不得不在家忍受病痛之苦。”文忠的小女儿海英告诉记者,父亲瘫痪后,吃喝拉撒都要人照顾,只能靠双手支撑着在家中慢慢移动,一病就是20多年。

  “自从袁老师(驻村干部)来了后,全村慢慢有了变化,我的爸爸也因她的帮助得到了贵州省人民医院的专家义诊。”海英告诉记者,原来,父亲得的是帕金森病,“得到有效治疗后,爸爸已经站起来了,生活能自理还能轻微劳动。”

  板底乡属极贫乡镇,雄鹰村有600户2798人,建档立卡贫困户293户1522人。2018年,贵州省人民医院派驻雄鹰村女干部袁博刚驻到村时,通过进村进户走访,发现该村居住偏僻,道路交通条件差和没有产业支柱是重要原因之一,最重要的原因是村民“等靠要”思想严重。

  走访中,袁博得知贫困户文忠瘫痪多年,袁博向贵州省人民医院请示汇报,希望派出专家对其进行义诊。

  当年7月,贵州省人民医院神经内科专家前往文忠家巡诊,发现文忠患的不是“脑瘫”,而是帕金森病。

  义诊专家得知文忠一家因病致贫,决定为他免费治疗,长期提供指导用药,这让文忠一家喜出望外。

  之后,袁博多次走泥泞小路为文忠送药。通过药物治疗,他的病情渐渐好转。两个多月后,文忠几乎完全挺直了腰板,已能从病床上爬起来到镇上赶集。

  “袁医生,你快看我现在病好多了,可以干农活,还能走两个半小时的路去赶集了呢!真是太感谢你们了!”文忠高兴地说。

  “授人以鱼不如授人以渔。”袁博认为,救济得了一时,救不了一世,文忠的病情有了好转,可以自食其力。

  “现在其他村寨的百姓都因为文忠的事把我看作一个医技高明的医生,常常有人给我打电话求医。看到村民们对我这样的信任,我感觉这次驻村没白来。”袁博感叹。

  自从袁博驻村以来,督促实施村内公路建设约28公里、贫困户院坝硬化317户、贫困户房屋修缮97户;完成易地搬迁扶贫31户到威宁五里岗安置区;种植仔薯、荞麦、花椒等农作物共13030亩;养殖家禽4030头/羽;帮助落实教育资助94人24.562万元;推进雄鹰村小学、新村卫生室200平米(总投资40万元)建设;促成全村贫困户养老保险、新农合100%覆盖。

  为了壮大产业发展,雄鹰村于2019年8月21日成立股份经济合作社,因地制宜发展本村特色高效产业,形成“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,辐射带动112户611人增收208630元,其中贫困户75户404人增收149898元,2019年,全村人均收入9123元。新闻作者:贵州日报当代融媒体记者 杜高富


上一篇:
下一篇:

相关信息