中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
兔街镇: 小小白芸豆 变身“金豆豆”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  时下,兔街镇新光社区白芸豆规范化种植基地,绿油油的芸豆苗长势喜人,3米高的竹竿上爬满了豆藤,挂满了密密麻麻芸豆角,务工群众正在忙着除草、插杆、正苗,一片繁忙景象。

  芸豆学名菜豆,颗粒饱满肥大,色泽鲜明,营养丰富,可煮可炖,是制作糕点、豆馅、甜汤、豆沙的优质原料,其药用价值也很高。

  基地负责人施启松介绍,新光社区独特的地理优势和气候条件特别适宜栽培白芸豆,扣除每亩地籽种、地膜、机耕、务工费等各种费用,经济效益十分可观,目前,新光社区大部分农户都在种芸豆,政府给他们补贴化肥、种子、地膜,减少了投入。

  “白芸豆种植操作简单,投入小,比起其他经济作物省工省力,且收入稳定。另外,驻村工作队还协调村里的合作社对我们农户从种植、育苗、收获到销售实行一条龙服务,解除了我们的后顾之忧,科学的管理提高了白芸豆质量、产量,也提振了我们农民增收致富的信心。”新光社区芸豆种植大户施辉俊说。

  据了解,新光社区共种植白芸豆1000亩,总投资300万元,采取“龙头企业(公司)+党支部+合作社+基地+农户”的运作模式,带动145户638人增收致富,其中贫困户45户185人,每年每亩能够为种植群众带来5000元的收入,1000亩每年创收500万元。从种苗、除草、插杆到采摘、售卖,所需务工群众达8000人次。

  今年,兔街镇大力调整产业结构,积极探索脱贫增收新路子,千方百计为贫困群众打通增收致富渠道,多方寻找有资质,有技术的龙头企业进驻村头,通过示范种植转变农户生产经营方式,将低效产业调整为高效产业,增加群众经济收入。如今,小小白芸豆变成了“金豆豆”,为兔街镇农民脱贫致富提供了保障。新闻作者:马雪


上一篇:
下一篇:

相关信息