中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
板底乡雄鹰村: “党建+”确保脱贫攻坚保质增色
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

  近年来,威宁县板底乡雄鹰村为了按时高质量打赢脱贫攻坚战,坚持以“大党建”为统领,进一步增强基层党组织的政治功能、服务功能、组织功能,切实提升基层党组织的凝聚力,增强贫困户脱贫致富内生动力,切实改变部分贫困户“等靠要”思想。

党建+合作社,变“输血”为“造血”

  实现全面小康,发展产业是必由之路。雄鹰村驱动“红色引擎”,把发展壮大合作社作为助推脱贫攻坚的重要抓手,以提高合作社规范化水平和服务带动能力为重点。率先成立村社一体合作社——雄鹰村股份经济合作社,点面结合,精准帮扶。全村农户100%加入合作社,利益联结全村600户2798人,支部建在产业链上,引导了合作社有序开展脱贫帮扶工作。

  脱贫致富,龙头企业是“助推器”,驻村干部张浩申请派出单位毕节市交通建设集团有限责任公司先后投资500余万元组建运行扶贫公司。扶贫公司通过“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,探索出“1+6”的村社企一体化发展的高质量扶贫样本,即以党建为统领,自办一个龙头企业、领办一个合作社、打造一支经营队伍、培育一个致富产业、盘活一批闲置资源、建立一套利益联结机制。成为农村产业革命“八要素”的生动实践。

  2019年秋种通过流转土地253.4亩种植白菜、白萝卜、折耳根的基础上,2020年春种流转土地1300亩种植马铃薯、向日葵、红腰豆、芸豆等农特产品,预计可增加收入约160万元,使雄鹰村293户建档立卡贫困户受益。辐射带动76户405人增收,其中贫困户39户217人增收26518.75元,收入占比50.1%。另外,合作社通过基地务工吸纳闲置劳动力就业。农户务工总计2673人次,辐射带动112户611人增收208630元,其中贫困户75户404人增收149898元,收入占比71.9%。

党建+积分超市,变“等靠要”为“主动干”

  在村支两委带领下,结合《雄鹰村村规民约》,雄鹰村积极探索脱贫新机制,通过打造“心连心”积分兑换超市建立脱贫奖励激励机制,达到以村民自治为根本,以村容整洁、治理有效为目标。弘扬正气,革除陋习。

  “心连心”超市通过积分兑换免费生活用品的方式,着力提升村民在民主评议、移风易俗、环境卫生、勤俭节约等方面的参与率。

  积分类别分为群众积分和党员积分,普通党员积分在适用群众积分类别的基础上,增加党员纪律等积分;充分发挥了共产党员勇于担当、勇挑重担的先锋模范作用。积分超市实行正面清单加分、负面清单扣分,进行累计积分。

  农户领取并自行保管积分本,扶贫公司和村两委一队根据积分产生项目及时进行登记,每月组织开展统计和公示工作,公示后积分可进行兑换。截至目前,通过积分兑换实物的贫困户有200余户,最大限度激发广大乡亲共建环境卫生、乡风文明的内生动力。

  另外,扶贫公司和村支两委在每年年终组织开展一次“党建+积分”示范家庭评选活动,对累计积分靠前的家庭直接给予一定的物质奖励,注重精神奖励,并挂牌进行表彰。在开展各类评先选优活动中,优先向“党建+积分”示范家庭倾斜。

党建+农资超市,从“困境”找“机遇”

  合作社从当地距离县城远、经济落后、购买物资不便的困境出发,因地制宜,精心研判,精准施策。扶贫公司运行的农资超市,着力帮扶、助力脱贫。通过直接与厂商对接,减去中间环节的差价,以成本价销售农用物资,帮助合作社、农户就近能购买到质优价廉的农用物资。

  自2020年2月农资超市运行以来,销售农用化肥406包(18.55吨),其中有机肥175包(7吨),复方肥231包(11.55吨);为切实解决贫困户农忙时节资金缺乏,农用物资又需大量投人的实际困难,贫困户还可以通过记账式赊用,即农户生产时在公司赊用种子、农肥、地膜等物资,待收成时再从公司向农户收购的作物款项中予以扣除相应的赊用费用。

  农资超市的设立,保障了农村产业有序发展,为群众解去“有地无种下、有苗无肥施”的后顾之忧,变脱贫“困境”为脱贫“机遇”,提高了群众满意度,提升了乡村脱贫形象。新闻作者:李芬 张浩


上一篇:
下一篇:

相关信息