中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
龙场镇:党建引领 按下乡村振兴“快捷键”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   近年来,威宁县龙场镇树舍社区因地制宜,把发展产业作为脱贫致富的有效途径,积极盘活社区土地资源,以“党支部+合作社+农户+基地”的发展模式,大力发展以油桃为主导的产业。拓宽了群众脱贫致富路,实现了农业增效、农民增收、产业发展,按下了乡村振兴“快捷键”。

强化党建引领 实现把好发展方向

  为按时高质量打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略,2017年4月,为进一步夯实党支部领办农民专业合作社的发展需要,在龙场镇党委、政府的大力支持下,研究制定相关扶持政策措施,成立威宁县龙场镇树舍社区红心油桃产业园种植农民专业合作社,实现社区集体经济与合作社经济共同发展壮大,引导农民依靠发展产业实现脱贫增收,村集体在社区两委、成员积极引导下,社区群众充分利用社区土地资源以土地入股的方式进行投资,社区312户农户以2934亩土地入股,注册资金300万元。走出一条把群众组织起来,规模经营,抱团发展,建立起村集体与群众利益共享、风险共担的经济利益共同体,此模式既强了社区又富了群众,激活了乡村振兴的“活力”。

优化产业结构 激活发展动力

  合作社对全社区土地进行统一管理、统一种植、统一经营,坚持“科学规划、合理布局、因地制宜”的原则,按照长短结合、以短养长的原则,努力发展油桃树下套种小黄姜、辣椒等产业,充分唤醒沉睡的土地资源,最大程度的带领群众走上脱贫致富的新路子。2019年油桃树下套种小黄姜384亩,带动稳定的贫困就业劳动力48人,每个贫困劳动力平均收入1.2万余元,脱贫成绩显著。2020年在油桃树下套种辣椒产业180亩,按亩产3500斤、单价1元/斤计算,亩产值可实现3500元,种植180亩辣椒,总产值63万元,按连本带利"721模式”比例分配,58户贫困户可收益44.1万元,贫困户人均可增收1696元。树舍社区不断完善和拓展产业链条,带领社区农民共同脱贫致富。在脱贫攻坚已进入决战决胜的最后阶段,深入推进农村产业革命,为持续稳定脱贫提供产业支撑,为乡村振兴夯实基础。

创新利益联结机制 奠定发展基础

  为推动树舍社区产业发展,壮大村集体经济,切实带动农民增收致富,合作社成立后,充分发挥农民土地资源禀赋,借助社区地理位置优势,形成社区油桃产业全覆盖。贫困户、合作社与社区之间按照“721”的分成方式参与年底分红,即在挂果后收益中70%作为社员的年终收益,20%用于合作社扩大再生产经营及支付合作社管理人员工资,10%用于社区基础设施建设和帮扶困难群众解决生活问题。预计到油桃挂果盛产期,年均集体经济收入达100万元,带动农村创业就业人数达1260人,年平均人收入1.4万元,利用产业扶贫增加贫困群众增收渠道,让贫困群众共享集体经济发展成果,全力开启乡村振兴的“快车道”。新闻作者:辛祥


上一篇:
下一篇:

相关信息