中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
麻乍镇:创新方式推进产业结构调整
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   近日,进入伏天的威宁自治县麻乍镇天高云淡,田间地头处处生机盎然:成熟的大白菜,茎杆粗壮、长势茂盛的魔芋,藤蔓攀满支架绽放白花的芸豆,产业结构调整的成效处处彰显。

  在该镇箐岩、戛利两个村的近2000亩边片蔬菜基地,记者看到务工群众三五成群分散在田间地头,忙着播种、施肥、采收、盖膜和清除杂草。“今年我们基地种植的第一季白萝卜市场销路好得很,不但卖到云南、四川和省城贵阳,还通过云南红河口岸销往越南、老挝等地。第一季已基本结束,现在已陆续种第二季,我们打算一年生产三季,种两季白萝卜和一季莲花白,每亩产值可达1万元以上。”在此负责的威宁县菽丰农业发展有限公司监事马启训告诉记者。

  在农业产业结构调整工作中,该镇采取“龙头企业+合作社+农户”的方式,由镇村两级帮助协调按每年每亩600元的标准流转土地,龙头企业及合作社实行“产供销”一条龙服务。从去年年底开始,陆续引进贵阳农投公司重点发展白菜,贵州威宁鼎诚魔芋科技有限公司发展特色魔芋,威宁县菽丰农业发展有限公司负责白菜、白萝卜、莲花白“三白”产业,在确保群众每亩有稳定土地流转费的同时,还可就近务工增加收入。

  在该镇箐岩社区沙坝头魔芋种植示范基地务工的周粉,是附近海坝社区三组居民,早年曾外出昆明打工,后来为了照顾这家庭,从2014年开始一直选择在鑫源种植养殖专业合作社就近务工,从事栽茶叶、种牡丹、种苹果和魔芋等的活儿。周粉告诉记者,在合作社就近务工每月有一两千多块钱的收入,还可以照顾好家中3个孩子上学念书。据镇党委副书记虎良辉介绍,自从引入公司及利用村(社区)合作社领衔发展产业后,全镇在家剩余劳动力务工走俏得很。高峰时节,每天在全镇各产业基地务工群众有近千人,有的公司或合作社在关键季节采取增加务工费的方式争抢劳动力。

  当地土地气候适宜种什么品种?种什么品种才能高产高效卖出好价钱?在威宁县菽丰农业发展有限公司负责的蔬菜基地里,一片松软的土壤被划分为若干大小均匀的小区,公司监事马启训和副总经理马佑飞正指导群众播种。“这里是贵州省农科院园艺研究所与我们合作建立的喜凉蔬菜一年三季高效栽培示范基地,小区是用来开展品种对比试验。他们提供技术指导和良种,我们负责组织实施,最终优选确定适合我们基地种植的品种进行规模连片推广种植。”马启训说,当前调整结构发展产业,必须相信科学,注重因地制宜,只有这样才能保障公司收益和群众利益。据了解,为了提高土地利用率,落户该镇龙头企业或当地专业合作社普遍推广“良田、良制、良种、良法”四良配套种植方法,采取间作、套种、轮作等方式提高土地复种指数,想方设法提高单位土地面积产值。

  据悉,今年该镇引进贵阳农投公司发展蔬菜,公司按每亩出200元的标准给涉及村(社区)贫困户分红,每亩土地给村集体20元作为积累,并按支付务工群众工资的3%比例提取作为村社一体合作社积累。与贵州万盛源农牧科技发展有限公司合作种植订单辣椒9000亩,公司按每斤1.5元保底价收购,还提取0.1元作为村集体经济积累。“引进龙头公司牵头发展特色产业,既保障群众有土地流转费收入,又解决务工让群众领取报酬。只要利益机制衔接得好,公司、合作社、村集体和群众均可受益。”镇党委书记马启雄说。

  据了解,麻乍镇在农业产业结构调整工作中,今年种植脱毒马铃薯9万余亩、魔芋2万亩,落实订单辣椒9000亩、“三白”蔬菜6000余亩和芸豆2000亩,巩固烤烟6000亩,全镇17个村(社区)2070户贫困户均有产业覆盖。毕节日报记者 刘瑾 张华顺 朱杰 实习生 李吉安


上一篇:
下一篇:

相关信息