中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
海拉镇花果村:双椒助力鼓足钱袋子 群众努力摘掉穷帽子
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

                            

海拉镇的花果村与云南省会泽县隔牛栏江相望,由于受牛栏江的影响,一个村形成了两种气候,以环山路为界,路以上冷凉,路以下带温和多热,温差在5摄氏度以上。花果村环山路以上多种马铃薯、党参、魔芋等作物,环山路以下种植烤烟、辣椒、花椒等作物。由于贫困面大经济作物少,靠以前的传统农作物根本不可能让花果村238户贫困户脱贫致富摘掉穷帽子,早在2017年花果村两委和驻村工作组就开始在沿江一带谋划种植青花椒一事,由于青花椒的产量好、市场价高,而深受农户的喜爱。

     经过近三年的培育种植,花果村的青花椒已初具规模,现在有产量能为群众直接增收的就有100余亩,正在生长的大约还有100余亩。按照亩产500斤花椒籽,鲜花椒每斤14元计算,亩产达到7000元,为35户贫困户鼓足了钱袋子。

青花椒还在没有产量的时候由于枝桠短小,农户就在花椒树之间套种辣椒,故形成了“沿江带”上种双椒,椒中有椒的景象。在农户不断的探索中“双椒套种”为农户的经济收入打了翻身仗。今年年初花果村果断向万盛源辣椒种植有限公司签订了500亩的订单,成为了海拉镇的辣椒种植大户。

辣椒亩产在3000斤左右,合同的单价是1.5元/斤,那么亩产值在4500元左右,到收购季公司到乡镇上设点收购又大大的节约了农户的运输成本。按照目前的气候再有2个月花果村的辣椒将迎来大丰收。

花果村村支两委带领农户大力发展农业产业,农户有了增收门路,产业发展为花果村按时打赢脱贫攻坚歼灭战奠定了坚实基础。通讯员  陈亚东

 

 


上一篇:
下一篇:

相关信息