中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
羊街镇西华社区莲花白喜获丰收
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 时下,羊街镇西华社区莲花白进入采收期,40余名群众正忙着采收莲花白,装筐、搬运、装车,一幅热闹的丰收图尽收眼底,大家干劲十足,忙而有序。

  看着地里又大又圆的莲花白,恒富种养殖专业合作社负责人姜明章喜上眉梢,他告诉记者,现在采收的莲花白主要销往长沙、重庆、广州,除此之外还销往贵阳、毕节、安顺等地,订单签订后由合作社组织群众装车,订货方自己开车来运走,以720元1吨的价格卖出。

  据了解,现在采收的莲花白是2月底种植的,目前是第一季,一年保底种植二季,气候好的情况下可种三季,合作社有人专门进行技术指导。这季莲花白预计采收1500吨,目前已经销售400吨,其余订单正在洽谈,每天都有人前来采购。

  负责技术指导的黄海江是西华社区拱桥组人,几年前在外地打工,从事建筑行业,一直想回家乡发展,后来他便跑了很多市场,学习种植管理技术,2016年回到西华社区,在基地负责技术管理,圆了回乡梦。

  今年64岁的老人张秀珍家住西华社区河边组,她家有土地流转给合作社,平时她也在基地务工,前两天合作社通知找人采收莲花白,她就积极地报名,干起活来很带劲,她一边与记者聊天一边熟练地把地里的莲花白装进筐里。

  张秀珍说:“我年纪大了去外面也找不了工作,在这里工作又不累,种了半辈子的庄稼,对这些工作很熟悉,上个月做了10天,领了900多块钱,还是可以的。”

  该基地采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式运营,以每亩600元的价格流转群众的土地,由合作社统一管理,涉及贫困户80户411人,采取721分红模式(收益70%分给贫困群众,20%分给经营主体,10%分用于壮大村集体经济),目前基地吸纳60余名群众就近务工。

  据了解,目前该基地种植蔬菜1200余亩,其中莲花白600亩、南瓜150亩、辣椒100亩、大葱100亩、红豆150亩、无公害马铃薯100亩。(记者 张晓娅 实习生 周天贵 通讯员 马丽克)

 


上一篇:
下一篇:

相关信息