中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
草海镇中海社区织牢健康网底 守护百姓健康
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    威宁草海镇中海社区紧挨草海边上,离县城并不远,半小时车程就到,只要是小病,社区居民宁愿去中海社区幸福卫生室,“何必去县城医院挤呢,社区卫生室看病就很方便。”

  相比威宁双龙镇红光村卫生室,威宁草海镇中海社区卫生室大了120多个平方米,两层“独栋式别墅”楼房在威宁的“天高云淡”映衬下更显别致。

  “中海社区常住人口5000人,所以卫生室村医有4个,确保了每个村医服务1000多个社区居民。”中海社区卫生室负责人黄莉告诉记者,“招商局大力支持建立幸福乡村卫生室,在村卫生室设立接种室、妇保室、党案室、药房、观察室、输液室,药品种类也增加了,老百姓看病更方便。”

   所谓方便,还在于卫生室选址上的合理,“卫生室就建在社区服务中心旁边,来看病,顺便办理计生、低保医保等服务,一次性就搞定。”

  幸福乡村卫生室医疗设施齐全后,社区健康网底进一步织牢,村医们分工更加明确。

  有着22年村医经历的黄莉主要负责医疗门诊,“每逢冬季流行病高发期,我要看差不多100来个病人。”

  记者同黄莉交谈间,村民张占群走了进来:“黄医生,我有点咳嗽、打喷嚏、喉咙发痒、流鼻涕,麻烦帮我看看嘛。”

  “不担心,开些橘黄颗粒和银黄胶囊配合一起吃就可以。”凭借多年熟练的问诊,黄莉很快为张占群开出药方。

  村民买药如何报销?

  记者正疑惑之间,黄莉掏出手机,打开“村卫生室农合收费”APP里的门诊收费,输入病人姓名、医生姓名、诊断结果、收费项目,2分钟就将药物报销单打了出来。

  记者拿着单子一看,两种药总共37.4元,农合补偿费用33.4元,实际支付4元,报销比例高达89.3%。

  幸福乡村卫生室建起来后,也吸引了新鲜血液的加入,医疗服务能力进一步提升。

  28岁的村医马盼从事村医的时间不长,决心却很大:“我2018年才到卫生室,主要负责公共卫生这一块,我有信心守护好社区居民的健康。”

  每到一户,马盼不仅要提供签约服务,还要口头讲解健康扶贫相关政策,每讲解一户,村民都要签字确认,“这样做主要是为了预防慢病,慢病不怠慢,穷根就会被斩断。”

  70岁的高血压患者陶二发确实有些“淘气”,却唯独爱听马盼的话,“听小马的话管用啊,上次量血压降了不少,人年轻心肠又好,经常帮我送药。”

  “大城市医院都要本科生、研究生学历,很难留下来。”24岁的村医陶婷曾面临择业的尴尬,  2019年毕业于贵州工商职业学院的她学的是临床妇女专业,左思右想过后,她毅然决然到中海社区幸福卫生室,理由很简单:“离家近,工作环境好,待遇还过得去。”

  乡村医生队伍要建立起来,唯有不断织牢制度之网,让这支为民解痛的乡村医生的队伍稳定、壮大,才能确保农村医疗卫生服务网“网底”牢不可破。

  “县聘、乡管、村用。”威宁自治县卫健局副局长管彦华用6字概括村医聘用情况,按照千人人口数比例配备村医,目前全县共有村医1403名,平均每村有两名合格村医,达到“每所村卫生室至少有一名合格村医”的要求,真正让老百姓看病有了保障。新闻作者:邱胜 

 

回音壁——

  招商局集团派驻威宁自治县挂职副县长刘洋:2016年以来,招商局集团紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”目标,累计投入帮扶资金1.67亿元帮扶威宁建设523所村卫生室,目前全部投入使用,其中有37所中心村卫生室,486所标准化卫生室。“招商局·幸福乡村卫生室”项目使威宁41个乡镇(街道)实现村卫生室全覆盖,让有154.9万人口的贫困县,直接受益群众约100万人,其中受益建档立卡贫困人口约30万人,实现了“小病不出村”“慢病有人管”“优生有保证”目标,也降低了因病致贫和返贫的发生率,进一步提升贫困群体的获得感。这一帮扶项目得到威宁县委政府和人民群众的一致好评,被评为威宁自治县“2017年十件民生实事”之一。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息