中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
威宁雄鹰振翅飞
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

因地制宜打造产业 产供销一体发展

威宁雄鹰振翅飞

 

  夏日的威宁自治县板底乡雄鹰村生机勃发,铺了地膜的地块银装素裹,长出十余厘米的向日葵在微风中努力拔节,向日葵的行距间,白芸豆沿着竹竿往上爬,萝卜已经抽出四片叶子,马铃薯沿着山坡生长……
  趁着天气晴好,贫困户文富银抓紧扛着锄头到马铃薯基地里除草,10块钱一个小时,还可以。拄着锄把,揩了揩汗水,文富银高兴地向记者算起了收入账:最划算的是种马铃薯时,350元种一亩,我们一家5口人,一架牛,一个星期挣了10836元,加上4700多元的土地入股保底分红,今年挣个3万元以上不得问题。
  文富银脱贫的信心何来?来自毕节市交建集团的倾力帮扶。
  2017年,毕节市交建集团联系帮扶雄鹰村。两年后,村里的基础设施基本完善。为了帮助雄鹰村的群众脱贫致富,交建集团还带领大家在土地里做起了文章。
  只有政府和市场
两手并用才能盘活土地资源。最终,交建集团决定注资成立扶贫公司,指导村里成立合作社,还带领雄鹰村群众到安顺学习,邀请省农科院和市农科所的专家到村里调研,取土样化验分析,寻找适合发展的产业。
  做了充分准备,2019年7月,交建集团注资300万元,雄鹰村以部分集体资产及入社农户撂荒的土地经营权评估作价288万元入股,共同组建毕节市雄鹰扶贫开发有限公司,同时指导村里成立合作社,探索一条坚持党建统领、自办一个龙头企业、创办一个村级合作社、打造一支经营队伍、培育一个致富产业、盘活一批闲置资源、建立一套利益联结机制的
1+6扶贫新路。
  按照利益联结机制,利润的51%归公司,49%归合作社,合作社的利润中,80%按股份分给群众,20%归村集体经济。
扶贫公司的利润集团一分不带走,就用于扶贫公司壮大发展。交建集团副总经理蒋红全说,只有通过扶贫公司发展把雄鹰村的产业体系建起来,群众的腰包才能鼓起来。
  去年,扶贫公司在专家指导下种植250余亩白菜、萝卜、莲花白等蔬菜。今年,公司春种流转土地860亩种植马铃薯、向日葵、红腰豆、芸豆等农特产品,并与贵州义门良知食品有限公司签订了销售协议。如今,公司慢慢走上发展正轨,雄鹰村初步形成了
龙头企业+合作社+农户的产业发展组织方式,建起了产供销一体的产业发展体系。
  扶贫公司董事长张浩介绍,2019年,公司发放土地保底分红费5万余元,务工费17万余元。截至目前,已支付务工费26万余元,预计支付农户土地保底分红费22万元。今年预计带领136户村民户均增收4300元以上,剩下的21户62名贫困村民按时脱贫没有问题。贵州日报当代融媒体记者 谢朝政 周阳
 来源:贵州日报



 


上一篇:
下一篇:

相关信息