中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
哈喇河镇:教育扶贫“733”举措 纵深推进脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实省、市、县教育扶贫工作部署,抓住窗口期、打好歼灭战,哈喇河镇“733”工作举措将教育扶贫工作向纵深推进,助推按时高质量打赢脱贫攻坚战。

 

“7个一”摸清基本情况

 

  学生人数“一口清”。要求各学校的在校学生数据要与学籍数据一致,校务日志、班级日志、考试登记分册等数据要相互吻合。同时,各学校校长、校班子成员、中层干部、教师、学生要熟知相应数据,做到数据口径相统一;精准资助“一单清”。要求做到政策宣传到户、申报跟踪到人、资金发放到账、凭证落实到袋,农户、自管委、村(社区)、镇数据要相一致,全镇各学校要有针对性地对学生教育资助政策进行培训,把学生在校期间应享受的教育资助讲清楚、说明白,并告知家长;在外就读“一证清”。要求教管中心、各学校与各村(社区)密切配合,核查在辖区外就读学生数据,并收集齐全在外就读证明、学籍证明,按照“一户一档”要求规范入档;镇村数据“一表清”。要求再次核对各村(社区)在校学生名册、贫困户学生受资助名册数据,做到教育、行政“两线”数据保持一致;送教上门“一档清”。要求再次核查残疾儿童一生一档送教资料,进一步查缺补漏、完善档案资料;访谈说明“一页清”。要求统一制作教育扶贫访谈提纲,对访谈的问题要统一发放到各村(社区)、各帮扶干部,确保各级干部摸清实情、熟悉情况;结对帮扶“一袋清”。要求结对帮扶干部对享受教育资助的学生资助材料规范装入连心袋及一户一档资料,并且要熟知学生资助情况。

 

“3个全”补齐问题短板

 

  疑似辍学生全返校。要求深入开展大动员、大劝返、大稳控工作,对疑似辍学生全部劝返,对个别特殊情况灵活运用控辍保学20条,完善相关送教资料,不落一户、不漏一人,实现问题真清零;教育资助全覆盖。要求查缺补漏,应补尽补、应助尽助,助能佐证、佐证入袋;出现问题全问责。冲刺阶段出现教育扶贫问题,全面启动问责程序,对相关责任人进行严肃追责问责。

 

“3个好”严防问题反弹

 

  个人全力配合好。教育扶贫人人有责,要求全镇各校、各帮扶干部要将思想传递到位,所有教师必须全力配合,无条件地投入到教育扶贫工作中;教育家人配合好。要求全镇各校要动员全体教师教育好家人全力支持配合好脱贫攻坚工作;教育学生配合好。要求各学校教育好学生,班级要培训好学生,通过“小手拉大手”,带动和引导家长全力支持配合好脱贫攻坚各项工作。新闻作者:虎明  

 


上一篇:
下一篇:

相关信息