中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
岔河镇:“六个精准打法”决战住房保障歼
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   住房安全保障都是的脱贫攻坚“三保障”中的重点,同时也是当下脱贫攻坚冲刺路上最大的“拦路虎”,最难啃的“硬骨头”。岔河镇为彻底消灭“拦路虎”,啃下“硬骨头”,严格按照“六个精准打法”决战住房安全保障歼灭战。

 

精准摸排 明底数

 

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,所有工作落实落地都建立在“底数清,情况明”的基础上,近年来,岔河镇组织了十余次规模化的“大排查,大走访”,彻底摸清底数。但是由于易地扶贫搬迁回退,部分群众的住房安全有待考证,同时老人住旧房问题依然存在。为彻底清扫危旧房,打好住房安全保障歼灭战,岔河镇从摸清底数抓起。“为了摸清底数,岔河镇结合省市县各级反馈问题,以老人户、搬迁回退户、边缘户等重点人群为线索,坚定‘再摸排,零遗漏’的目标,共发现11户因搬迁回退导致现有住房不安全,需要新建住房,时间紧,任务重。”岔河镇危改办马祯旺说出了当下的真实情况。

 

精准落实 集群策

 

  搬迁回退后的住房问题,给岔河镇党委政府带来了挑战,新建住房项目怎么来,有了项目又如何组织修建是摆在当地党委政府和各村工作组面前的第二道难题。为了逐户研究对策,拿出行之有效的解决方案,岔河镇迅速启动由联系村领导担任所联系村的工作组组长,并亲自安排部署,亲自带头实施,逐户研究解决,建立一户一建房方案。

 

精准补助 拓渠道

 

  回退群众大多数为非贫困户,由于岔河镇地处偏远,修房成本较高,农户修建房屋意愿不高,在当前工作强度大、时间紧的情况下,严重制约了岔河镇脱贫攻坚的步伐。没有钱如何建房又成了岔河镇必闯的第三关,通过多方跑路子,找方法,申请资金。岔河镇通过与乡镇境内的吉宏砂石厂达成了协议,为了践行扶贫理念,履行扶贫宗旨,吉宏砂石厂决定采取“先供料,后付费”的方式,而且以保底价发放并提供交通运输。同时岔河镇积极请求广州市番禺区水务投资集团公司、毕节市交通建设集团公司、毕节市水务集团公司等各大企业帮扶,并得到了各大企业的大力关心和支持。共计获得社会帮扶超过50万元用于危房短板补助资金。

 

精准施工 强推进

  

  “传统的个人施工已经不能满足当前工作节奏的迫切性和脱贫攻坚最终冲刺的紧急性。为了有效推进住房保障工作,不折不扣完成任务,确保按时竣工入住,我们坚决杜绝个人施工,拒绝自行修建,统一由施工队组织建设。”镇危改工作分管领导马建涛在全镇干部职工大会上强调。原来岔河为打赢歼灭战,群策群力,集中推进,一方面通过应急供水,24小时保障建房用水;另一方面通过定时定点提供水泥和砂石料,全镇共设有岔河社区、凉水井、结嘎三个集散点。

 

精准督促 重保障

 

  全面启动后,各级督促,层层压实。村工作组24小时掌握情况,“一日一督促”,镇危改办“一日一调度”,镇纪委“两日一通报”。同时每周一的脱贫攻坚工作推进会,排名后3位的村及社区的第一书记作表态发言,确保按时完成任务。镇纪委不定时巡查,对无故停工和督促不力的村责任人启动问责机制,为推进工作保驾护航。
 

精准验收 重保障

 

  “危改的目的不是修房子,而是保障住房安全,我们当下就面临着两个问题:一是住房完工以后并不代表工作就结束了,必须达到入住条件,而我们组织购买生活必须品就是为了解决这个问题的。只有远看室外不跑风漏雨,近看室内家具齐全才算真正保障住房安全。二是很多独居老人户,子女有安全住房,老人却独居危旧房,这是工作不彻底的表现,更是住房不保障体现,同时也是当下我们必须要整改的。”三益村联系村领导浦恩福说。

  据了解,近年来岔河镇为了满足住房保障,彻底解决“有房无家具,有房不居住”的问题。岔河镇共协调资金90余万元购买生活必需品,确保551户贫困户和边缘户的生活必需品。同时组织公检司法,四家携手,以党旗为引领,整体出动,对老人住旧房问题进行彻底整治,截止目前已经彻底搬离30户独居老人户,其中15户为久拖不决的“硬骨头”。新闻作者:贵州日报当代融媒体记者 吴采丽 通讯员 李洪祥  

 


上一篇:
下一篇:

相关信息