中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
迤那镇:动态管理政策兜底户确保脱贫成色
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   今年来,迤那镇抓住和用好4、5、6三个月“窗口期”,尽可能多地发现问题、解决问题。各级干部深入脱贫攻坚一线,把政策兜底保障抓到位,逐户动态管理做到应保尽保、应扶尽扶、应助尽助,不漏一户、不漏一人、不漏一项地查找和解决问题,确保脱贫攻坚的质量和成色。

  骄阳似火的五月,在迤那镇各个村落,扶贫干部正热火朝天开展帮扶工作。在75岁张开举老人家里,整洁的院坝、敞亮的新房子格外显眼。由于老人年纪大了,两个孩子还在读大学,没有什么经济收入,帮扶干部逐一核查、逐户算经济账,做到了应保尽保。
  和张开举老人家一样,村民叶加珍家情况也很特殊。大儿子于2013年去世,留下两个年幼的孩子。小儿子去年查出癌症正在接受治疗,村里给她家申请了事实无人抚养儿童补贴,同时把她家小儿子也纳入低保对象。
  五星社区共有876户 3974人,其中建档立卡贫困户59户200人,现有的民政兜底保障贫困户有52户140人。为了不漏一户、不漏一人、不漏一项的实现应保尽保、应扶尽扶、应助尽助,五星社区成立由帮扶干部和村支两委组成的突击队,对全社区每家每户进行大走访、大调查、算清经济收入帐,村民代表大会对进退兜底户进行民主评定和公示,做到情况清、底数明。
  在中心社区,陈芳银由于瘫痪常年卧病在床,为了保障生活基本条件,由高德芬夫妇进行日常照料护理,同时村里为陈芳银申请了特困救助金和全护理,每个月2382.5元,改善了基本生活条件。
  在精准落实兜底保障的同时,实行灵活管理,中心社区对每年民政兜底保障贫困户实行一年一评定,对经济收入已经达到标准的及时退出,对家庭情况特殊的进行及时补进,做到了动态跟进管理。
  近年来,迤那镇严格按照省市县安排部署开展兜底保障工作,由下沉干部、驻村干部和村支两委干部组成联合调查、核查小组,逐户进行收入核算,逐户动态管理,做到应保尽保、应扶尽扶、应助尽助。
  “通过核算收入、及时召开村民代表大会、民主评议、再公示再复审等环节,迤那镇严格按照兜底保障政策,确保做到不漏一户、不漏一人。2020年迤那镇兜底保障对象580户1548人,其中特困供养104户107人。”迤那镇组织委员、人大副主席陈华根介绍说。


上一篇:
下一篇:

相关信息