中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
炉山镇:“四字诀” 打造茶香特色小镇
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


“乌江源头水,香炉山上茶。”

  近年来,炉山镇立足生态优势,坚持生态优先、绿色发展,将茶产业发展作为实施绿色发展战略的重要抓手,积极调整农业产业结构,不断夯实发展基础,突出“优、引、联、融”“四字诀”,大力推进茶叶品牌建设,实现了茶产业跨越式发展。

  目前,全镇23个村,已有20个村种植茶叶,种植面积达8000余亩,其中规模连片种植3000亩,核心产区1000亩,茶叶年产量达300余吨,年产值达6000万元以上,有力带动了全镇482户贫困户脱贫。

 

突出“优”字,差异化择业

 

  依托独特的气候和资源优势,发展茶叶种植。

  品牌优势。香炉山茶园自2003年建立以来,从“藏在深闺无人识”到美誉远播,所产的毛尖、乌撒烤茶罐装、乌撒烤茶袋装、乌撒烤茶条装四类茶独树一帜,先后获得“黔绿之星绿色消费品牌”“中国知名品牌”“2016年贵州省手工制茶大赛金奖”等荣誉称号,2019年4月又通过了北京东方纵横认证中心有机认证。

  地理优势。自古高山云雾出好茶。香炉山茶园位于云贵高原的乌蒙山脉,茶树种植基地平均海拔在2200米以上,最高海拔达2279米,是“世界最高海拔茶园”。低纬度,高海拔,昼夜温差大,日照时数长,茶叶生长周期长,茶叶有机物积累多

  质量优势。炉山茶含高富硒等多种有机成份,具有芽鲜叶绿、香气浓郁、汤色橙青、回味甘甜等特色,所生产的乌撒烤茶等产品豆香馥郁、滋味甘醇,茶氨酸、茶多酚等含量高,威宁炉山茶“茶多酚”含量为23.04%,比一般绿茶茶多酚含量多1.03个百分点,是无污染、无公害的纯天然有机茶。

 

突出“引”字,组织化发展

 

  创新农业生产组织形式,在示范带动上实现突破,推动农业产业规模化、组织化、市场化发展。

  规划建设引领。按照“因地制宜,合理布局,集中成片,突出规模”的原则,对全镇的茶叶种植进行统一规划,2019年制订《威宁县炉山镇0.5万亩精品茶叶种植基地方案》,5年内在全镇发动群众零星种植3000亩的基础上,以香炉山茶园核心种植区域辐射带动周边新丰村、民乐村、茶园村、可界村、炉山社区、光明村、海舍村、乐溪村等8个村新建优质连片茶园5000亩,改造低产老茶园500亩,力争到2023年全镇茶叶种植面积达1.6万亩,茶叶总产量达600吨,总产值接近1亿元。

  技术团队引领。成立21人茶叶种植指导专班,坚持点面结合的指导方式,实行技术人员包村制,从茶地规划、整地、开沟到茶树栽种及后期管理进行全程技术服务。同时,按照“先大户,后各户、先干部、后群众”的原则,镇农业服务中心技术人员对茶叶种植大户先进行技术培训,再由种植大户把相关种植技术传递给其他零星种植户,充分发挥“土专家”、“ 田博士”的引领带动作用,对农户茶叶种植实行全程保姆式服务,彻底改写了过去“年年栽茶不见茶”的历史。

  龙头企业引领。综合考虑企业经营能力、抗风险能力、市场经验等因素,引进省级龙头企业香炉山茶园、市级龙头企业新秀种养殖农民专业合作社、村社一体合作社新丰种养殖专业合作社、威宁县炉联种养殖农民专业合作社联合社等4家优势企业,利用其在茶行业的市场经验及稳定市场渠道,按照“自愿、依法、有偿”原则,建立土地有偿流转机制,以每亩800元标准,一次性签订5年合同,共计流转300余户农户土地1000余亩,通过走“公司+合作社+基地+农户”发展运行模式,发展茶叶培育及茶叶深加工。村社一体合作社的加入,夯实了村集体经济基础,稳定增加了农户收入,激发了乡村自我发展内生动力,确保集体有产业、脱贫不返贫。

 

突出“联”字,多元化联结

 

  明确企业、合作社、村集体、农民在产业链中的环节和份额,找准利益联结机制。

  退耕还林联农。坚持以农户自身种植为基础,企业拉动为载体,政府投入为补充,政府以退耕还林政策为支撑,充分与农业综合开发、土地整治、矿山恢复治理、石漠化综合治理等项目打捆使用,通过经济补偿、免费发放苗木和提供公益就业岗位等多样形式对种植农户进行适当补偿,每亩补偿标准合计可达1600元,极大提高了农户种植的积极性。  劳动务工联农。企业优先聘用自愿入股合作社的农户为企业固定员工,在采摘茶青季节优先安排周边农户,尤其是贫困户首先进园采摘,免费为其提供背篓、午餐,并在收购价格上略高于其他普通群众,在提高企业经济效益的同时,增加了群众收入,助力脱贫攻坚。以香炉山茶园为例,目前,企业共有固定员工300人,其中贫困人口42人,有力拉动企业增加年产值1800万元,带动农户700户,其中贫困户65户;解决400余名农村劳动力,其中60余名贫困人口的就业问题。按照贫困户一天收入160元,一般农户一天收入140元计算,平均每人一年可获得16000元工资收益。

  资金分红联农。农户以土地入股合作社,合作社引进龙头企业进行种植,充分发挥龙头企业带动作用,龙头企业、合作社、农户三方按照“风险共担,利益共享,统筹兼顾”的原则,按股分红,每个财政年度结束时,结算利润总额,留足下一年所需的备用金,余部分按“40%(公司)+10%(合作社)+50%(农户)”比例进行分红。

 

突出“融”字,市场化推进

 

  以政府资金撬动社会资金促进产业发展,按照“生态产业化、产业生态化”建立产销一体的销售体系,推动产业持续健康发展。

  茶旅融合。炉山镇以示范带动为基点,以观光旅游为支撑,以乌撒烤茶为依托,打破“就茶论茶”的传统思维,投资136.0859万元打造“威宁乌撒烤茶生态观光园”项目,建设威宁乌撒烤茶生态休闲观光农业示范园区,该示范园建设集种茶选育、茶叶生产加工、茶艺研讨培训、观光示范、旅游开发、休闲度假等于一体,以茶促旅,以旅代茶,集聚效果综合效应倍显,2019年首次实现茶旅融合净产值收益达30余万元。

  电商融合。充分利用网络平台资源优势,积极对接淘宝、京东、贵州电商云、贵农网等第三方网络平台销售茶叶,其中,香炉山茶园2019年在网络上销售茶叶11000斤,收益达180万元。

  农企融合。主动开展“农超对接”“农社对接”等销售模式,目前,香炉山茶园已与全省18家大型超市、5个农产品专营合作社签订战略合作协议,通过设置专柜、委派专职产品推介员等形式对其茶产品进行直销或代销。香炉山茶园在威宁拥有70多家代理商,分销商遍及毕节、水城、广州、济南、郑州、北京等地,通过农企融合方式,2019年销售各类茶叶共计35000斤,收益达420万元以上,产品广受消费者欢迎。新闻作者:臧锐


 

上一篇:
下一篇:

相关信息