中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
水潮社区的致富经:1变3
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,行走在双龙镇水潮社区的田间地头,一片片蔬菜绿意盎然,充满了生机。正在社区党支部领办的村社一体合作社蔬菜基地里除草的贫困户陈聪聪告诉记者:“我家流转了四五亩土地,1000块钱一亩,平时在合作社基地打工,80块钱一天,感觉很好的。”

  脱贫攻坚战中,双龙镇水潮社区充分发挥党支部的示范引领作用,成立村社一体合作社,积极带领当地建档立卡贫困户决战脱贫。

  党支部领办的合作社,充分发挥社区党支部的示范引领作用,积极带领广大贫困群众发展产业助力脱贫,贫困户流转土地,参与务工,年底还能参与分红,这样一来,1份土地就有了3份收入,用陈聪聪的话说,“这在我们社区是从来没有过的大好事”。

  赵才勋也是社区的贫困户,说起脱贫致富,赵才勋也是信心满满:“社区让我带着群众在基地种蔬菜、学技术,做一天还有80块钱,如果一个月做满22天,每天还有20块补助,到年底我们还可以参加分红。在家门口就有活干,不但可以挣钱,关键是还学到了技术,脱贫更有信心了。我认为这些政策是非常好的。”

  就业稳定了,收入也有保障,有产业做支撑,脱贫就有希望。目前,社区党支部领办的合作社种植的西兰花和青菜长势喜人,丰收在望,贫困群众也将从中获得实惠。

  据了解,水朝社区党支部领办的村社一体合作社共种植蔬菜100亩,覆盖社区的268户建档立卡贫困户,合作社充分吸纳建档立卡贫困户就近就业,年底按利润的60%给贫困户进行分红。“合作社种植的20亩西兰花和3亩青菜,马上要上市了,等上市以后,把赚到的利润及时分到建档立卡贫困户的手中,让他们知道村社一体合作社的好处。”社区党支部书记卯升应向记者介绍说,“我们争取把合作社做大做强,让更多的建档立卡户得到更大的实惠,让他们的收入更加稳定,让他们精彩出列。”

  据悉,水潮社区将紧紧围绕农村产业革命“八要素”,因地制宜,因势利导,把党支部建在产业链上、党小组建在致富项目上、党员示范在致富创业上,带领社区贫困群众增产增收,脱贫致富。新闻作者:文旭 实习生 江运会

 

上一篇:
下一篇:

相关信息