中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
安全饮水到农家 群众告别吃水难
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁自治县观风海镇

安全饮水到农家 群众告别吃水难

毕节日报记者 韩雷

 

  “现在吃水已不愁,家家安起水龙头。政府把水管安通后,省得挑桶遍山游……”3月19日中午,威宁自治县观风海镇新民村67岁的村民李马本打开自家门前的水龙头,自来水哗哗地淌,为了表达内心的喜悦,他给记者唱了这首自编的山歌。

  对于李马本来说,新民村吃水难的情况他经历了大半辈子,“以前吃的是望天水、屋檐水,枯水季就要到几公里外的海丰村大龙潭去挑,一趟来回要几个小时。”

  长期以来,新民村群众只要提到水,心里就五味杂陈。

  2015年,威宁自治县委、县政府提出了“水利建设大会战,三年全面解决农村饮水安全问题”的决策部署。观风海镇闻令而动,坚持“先急后缓、先难后易、争上项目、建管并重”和“因地制宜、宜引则引、宜提则提、宜蓄则蓄”的原则,早安排、早落实。一场水利建设大会战拉开序幕。

  新民村作为观风海镇饮水条件最艰苦的村寨之一,水利建设刻不容缓。

  2016年年初,经过近一年的建设,新民村水利工程建成投入使用,缓解了村民“吃水难”问题。

  村民周乖乖家所在地是新民村最高的地方,长期以来,在吃水问题上吃了不少苦,“以前我们经常半夜去排水,要等几个小时,冬天不但冷路也不好。”周乖乖说,现在不但自来水安到了家门口,政府还补贴资金帮助他们修起了小水窖,吃水难已成为过去式。

  “三分建七分管”,对于农村安全饮水工程来说,后期管理则是重中之重。“只有管理好后,才能发挥好作用,让老百姓真正吃上安全放心的水。”观风海镇水管所所长陆斌说。

  由于地域原因,观风海镇多个村每年3至6月属于枯水期,水源较为紧张。为保障群众用水,观风海镇实行分片区分时段集中供水。

  “很多村由于农户居住分散,高低错落居住,枯水期又是用水高峰期,所以我们就采取分时段、分片区供水,确保居住在高处的农户也能正常供水。我们会在各自然村寨和农户家张贴分时段分片区供水的公告。公告上明确了哪一个村哪一个组是哪天供水,公布了调水员及电话,提醒农户供水时备用蓄水缸(桶)蓄够一天的用水,同时,在村的群众工作群、水务服务群里也转发分时段分片区供水的公告。”陆斌说,通过这样的方式,彻底解决枯水期水源不足的问题。

  同时,为了保障群众长期饮水安全,该镇按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁管理”和“以水养水、节约用水,有偿使用、适当补助”的原则。分村分组召开村民代表大会,核定水价,制定饮水安全村规民约、管护制度,推选落实管护责任人,大力宣传“以水养水,节约用水”的理念。并实行多元化管理,同一水源点要覆盖多个工程的千人以上集中供水工程,统一由水管所进行维护管理;千人以下集中供水工程及分散供水工程,统一移交村委会进行维护管理。

  “当前,观风海镇共实施农村饮水安全工程50处,投入资金1800万余元,解决农村人口27028人,学校师生6879人的饮水安全问题。经过2019年的查缺补漏,以及对566口水窖水进行水质净化升级改造,目前全镇实现农村饮水安全工程全覆盖,所有农村人口实现脱贫攻坚‘饮水安全保障’标准。”观风海镇人大主席马仲青说,在干群的共同努力下,如今该镇彻底告别吃水难问题,为当前的脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息