中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
玉龙镇飞蛾村:“破茧成蝶”展翅飞
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

分红发放现场

  玉龙镇飞蛾村是全县84个深度贫困村之一,是玉龙镇唯一的一个深度贫困村。该村总人口397户1532人,其中建档立卡贫困户120户514人;2014年至2018年已脱贫39户192人,截止2018年年底,尚有81户322人未脱贫,贫困发生率为21.02%。恶劣的自然环境加上交通不便,一直以来桎梏着该村经济、社会的发展。

  近年来,该村在各级各部门的帮扶下“破茧成蝶”,正逐渐撕掉贫穷落后的外衣。

 

暖冬里的分红

 

  2019年12月30日,冬阳温暖,玉龙镇飞蛾村召开村社一体合作社红利发放大会,现场为120户贫困户分发生猪养殖项目红利。

  原来,2019年6月26日,在玉龙镇党委政府的带领下飞蛾村成立了村社一体合作社。同月,在市水务局、自治县检察院、自治县卫生健康局、自治县工商联等帮扶单位的倾情关怀与倾力帮扶下,飞蛾村利用村社一体合作社实施贫困户生猪养殖项目。该项目由每个帮扶单位各筹资5万元,共筹资20万元作为启动资金,养殖生猪240头,覆盖全村全体贫困户120户514人。产生利润按“721”原则分配:70%分与120户贫困户,20%作为村集体资金积累,10%用作龙吟种养殖专业合作社场地入股分红。

  半年来,在玉龙镇党委政府、帮扶单位、村支两委以及合作社全体社员的共同努力下,生猪养殖项目收益达20余万元,给贫困户带来可观红利,为经济达标提供可靠保障。

  飞蛾村将红利分为每户1000元、500元、300元、100元4个类别。根据贫困户的实际情况,具体分析、综合评定出每一户红利发放类别金额,120户贫困户每户分别获得100元至1000元不等的红利。

  飞蛾村四组贫困户雷万中一户就分得红利500元。

  “我今天领到这个钱,我很高兴。”飞蛾村四组村民雷万中说,“但我有个考虑,就是一家少分百把块钱,来年把我们这个猪场再壮大、做得红红火火的。”

  雷万中很感动也很激动,他说,各级领导不分昼夜的努力,为我们贫困户打得一定的基础,我们大家还要跨进一大步,争取明年在收官的一年中,贫困户全部脱贫。

 

村社经济从无到有

 

  半年来,除了实施生猪养殖项目以外,玉龙镇还流转土地实施经济效益与生态效益兼顾的尤加利(铜钱桉)种植项目,又购买工程设备、组建工程施工队实施院坝硬化、串户路硬化等工程建设,一步一步发展壮大。

  谈起合作社,玉龙镇党建办负责人、飞蛾村党支部书记何达跃便打开了话匣子,热情地介绍了起来。飞蛾村村社一体合作社自6月成立以来,经历了从无到有、从弱到强的过程。合作社启动的第一个项目就是生猪养殖项目。合作社启动的第二个项目是流转土地集中连片种植尤加利200亩,目前已经完成种植,预计2020年产生效益,产生的利润部分按“226”原则分配:20%用于飞蛾村贫困户分红,20%用于壮大村集体经济,60%用于易地产业分红给其他村贫困户。合作社启动的第三个项目是组建工程施工队,利用生猪养殖项目收益部分资金购买一台混凝土搅拌机和一台装载机,选取懂建筑、懂机械的人员负责管理,村内群众院坝硬化、串户路硬化由施工队负责施工,仅收取成本费,同时,施工队对外承包工程,产生利润30%用于分与飞蛾村贫困户,70%用于壮大村集体经济。

  “在各级各部门的大力关心和帮助下,在飞蛾村村社一体合作社的带动下,飞蛾村定能按时高质量打赢脱贫攻坚战。”何达跃信心满满。

 

飞蛾村来了位第一书记

 

  现年55岁的肖冰,是一位责任心极强的“老大哥”,半年来在飞蛾村总看得见他忙碌的身影。肖冰原是毕节市水务局法规科科长,2019年6月,他请缨来到边远贫困的飞蛾村担任同步小康驻村第一书记同时担任驻村工作组组长带领飞蛾村干部群众一起决战决胜脱贫攻坚,自此他从市水务局的“肖科”变为了飞蛾村干部群众心目中的“肖哥”。

  “肖哥”驻村以来,作为第一书记,第一件事就是盘活“两委”班子,全面提振干部群众干事创业精气神。喜欢摄影的他,热爱工作、也热爱生活,把情感和身心都寄托于飞蛾的山水和人民,把汗水和心血都挥洒在这片热土,浇灌出美好幸福的花朵。他深入农户,走民情、访民意,化难题;他三天两头,跑项目、找资助,积极参与村社一体合作社建设、发展、壮大,以实际行动在飞蛾的大地上书写什么是为人民服务。

  在村社一体合作社给全村贫困户分发红利的这天,肖冰喜形于色:“今天是我们飞蛾村大喜的日子,生猪养殖产业这个项目,今年还是有很好的收益,到目前为止我们的毛收入是50余万元。这也是我们村社一体合作社第一桶金,也是我们飞蛾老百姓(贫困户)分到的第一份红利。”

  谈起下一步的打算,肖冰早已成竹在胸。

  “下一步,作为第一书记我将带领全体村干部为老百姓扎扎实实的做好每一件事情,做好脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战,带领老百姓尽快走上健康、发展、富裕的快车道。”这是肖冰诚挚而庄严的承诺,也是飞蛾干部群众共同的愿望。

  飞蛾村,这个深度贫困村正一步一步突破贫困的桎梏,破茧成蝶,像一只美丽蜕变的“飞蛾”,展翅而飞。新闻作者:赵德从

 

上一篇:
下一篇:

相关信息