中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
图说新闻
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

村民管英正在洗碗

  冬至后的威宁,依然阳光普照,没有丝毫冷意。

  2019年12月31日,记者走进羊街镇辅处村,一股清香味扑鼻而来,“从环境卫生整治工作开展到现在,村里不再脏乱差了,每家每户都特别自觉。”当说到全村卫生状况时,辅处村村主任王国兵脸上洋溢着笑容。

  别看辅处村现在环境卫生整治得这么好,在以前,这里可是脏乱差出了名的,走进村子,晴天一身灰,雨天一脚泥。

  据王国兵介绍,几年前的辅处村,每家每户门前都像是小型垃圾场,屋前屋后乱堆乱放的现象随处可见,不仅这样,全村还散发着牲畜的大粪味,极其影响全村形象。

  “以前吧,我们也没想过要怎么收拾屋子,每天在地里做完农活回到家都已经累的不行了,有口热菜热饭吃就不错了,哪还想着打扫房子啊!”村民石荣竹边整理床铺边笑着说,“但是现在不同了,经济条件好了,大家的生活富裕了,也不再去地里了,每天都有大把时间来整理屋子哩。”

  王国兵回忆到,以前的辅处村不仅垃圾满地,臭味熏天,村民也没有良好的生活习惯,每家的厕所也都是用一些空心砖临时搭建的,没有专业的化粪处理,坐在家中也能闻到厕所里散发的味道。而家里的锅碗瓢盆也没有分类摆放,因为没有冰箱的原因,村民们总会把饭菜吃了就放在碗架子上,假如没有及时处理的话,碗里的饭菜就会长霉发臭。

  村民管英家,是村里的卫生示范家庭。走进他们家,暖色调的装修给人温馨的感觉,客厅摆放电视的两边有两盆绿油油的风景树,厨房中的锅碗瓢盆分类摆放,洗碗池里没有脏碗脏筷,卧室的床上被子平整的摆放着,垃圾桶一看就知道定期更换,不仅这样,家里还有一股清香的味道,据管英介绍说,她每次拖地的时候都会往地上撒一些洗发露或是洗衣粉,这样拖出来的地上不仅干净,房间里也会香喷喷的。

  现在的辅处村,不仅有一个干净的环境,村民的生活习惯也改善了很多,大家的脸上都洋溢着幸福的笑容,也过上了高质量的生活。

  实际上,辅处村能把环境卫生搞的这么好,村支两委做了不少的工作,王国兵不分昼夜的想办法、理措施。

  “刚开始我们召集村民开始大搞环境的时候,村民们极其不愿意,因为长时间的习惯,突然要改变,他们很不自在。”虽然工作难搞,但是王国兵并不放弃,他不定期给村民召开院坝会、田间地头会,为村民讲解爱环境、讲卫生的重要性,不仅这样,王国兵还带领村干部走村串户,保证全村都能做到爱环境、讲卫生。

  除此之外,村里还评选示范户,用示范户带动村民,还不定期的带领村民到示范户家里参观,借鉴经验。

  辅处村每年都要召开村级运动会,村两委会在运动会上为示范户颁奖。被评选出来的一等奖家庭,村里会给他们高压锅作为奖励,二等奖家庭会有手提高压温水瓶的奖励,三等奖家庭会有扫把或是洗衣液的奖励。

  而对于做得不好的家庭也会有不同程度的惩罚,对于环境卫生搞的糟糕的家庭,村里会用村规民约进行管制,极其糟糕的家庭还会纳入村里的黑名单,然后不定期的走访,假如这些家庭的卫生情况依然没有改善,他们就不会优先享受村里的惠民政策。

  “想到以前,辅处村真的很糟糕,有亲戚朋友来家里,都感觉没有面子。就算这样,大家也都得过且过,总有‘事不关己高高挂起’的想法,所以村里的卫生也总搞不好。”王国兵每当提起以前的辅处村,总是摇头。“现在的辅处村成为了羊街镇卫生整治较好的村,我很开心,这都是大家共同努力的结果,我为村民的行为点赞。”王国兵说。

(新闻作者:杨静 祖海雪  )


 

上一篇:
下一篇:

相关信息