中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
东风镇:创新“诚信建设”管理 推进主题教育落地落实
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    第二批主题教育开展以来,东风镇结合实际,牢牢把握根本任务和总要求,坚持四个贯穿始终,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育的主题主旨主线,探索农村工作方法,创新管理模式,以“诚信体系建设”为重要抓手,切实推动乡风文明,有效推进乡村治理体系和治理能力现代化。

  实施诚信考评机制,提高信用指数。构建由基础分、制约机制、修复机制、激励机制四部分组成的村民诚信体系,内容涵盖遵纪守法、社会公德、家庭美德、个人品德、环境卫生五大部分。将村庄管理的内容和部分“法律够不着,道德管不住”的事项制定成为制约机制,结合激励机制每月对农户进行一次诚信考评,通过诚信考评、考核捆绑,褒扬诚信,惩戒失信的方式,对考核中突出的农户进行红黄榜公示,召开村民大会,表彰红榜农户优秀做法,发放礼、孝、爱、亲等标志挂画,引导村民学习红榜农户做法,通报黄榜农户反面事迹,鼓励黄榜农户通过做修复机制事迹修复考评分数,以抓“两头”的方式营造农户你追我赶的氛围。

  同时,建立诚信银行,将物资、政策等纳入诚信银行进行奖惩,改变群众被动干事的心态,积极主动争取政策、物资,以奖代补,形成良好社会风尚,提高农村精神文明、物质文明和政治文明,创建诚信村(社区)。全镇施行“诚信建设”后,共77户上红榜、72户上黄榜,通报表扬77户人,切实提高了信用指数。

  创新“网格+”管理模式,提升工作效率。以村为单位,以每个支委班子成员(村干部)所在自然村寨为中心,将整个村(社区)划分为网格状来管理,实现支委班子联系党员全覆盖,党员联系群众全覆盖,充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用和党员的旗帜作用。以“1+10+100+N”的网格化管理为基础,以支部为单位,将党员纳入网格系统,即:1个党支部班子成员(村干部)联系10名党员,每个党员联系100户农户,自管委主任、十户一体中心户长、五老人员(老干部、老教师、老战士、老模范、村老寨老)等群体与网格中的党员相互配合做好脱贫攻坚、产业革命、农村环境卫生整治等各项工作,以微信群、协商、上门走访、电话联系等方式,保持网格内党员与群众的联系,建立党员群众关怀机制,及时关怀困难党员群众,帮助解决困难,增进党员群众对党组织的信任,建立良好的党群关系。通过这种管理模式,所有党员在党支部的领导下与群众紧密联系起来,打造全面化精细化零距离管理服务模式,实现管理科学化。全镇开展网格+管理工作成效明显,党员群众合力清理公共区域环境卫生37次,清理垃圾11吨,协调解决矛盾纠纷19起,解决群众操心事烦心事揪心事26件,切实提高了群众获得感、幸福感和满意度。

  加强思想政治宣传,转变思想认识。采取多种方式开展宣传,通过在人口密集区域绘制核心主义价值观、利用村公所大喇叭播放党和国家政策方针、开展文艺活动、用活农民讲习所等方式,传播党的声音,丰富群众精神文化生活,引领群众转变旧思想旧观念。同时,以村为单位,号召村民立足村情共同协商制定村规民约,用朴实简单的话语将村庄管理事务写进村规民约中,成为群众共同认可和遵循的约定,发挥村民自治作用,切实解决部分农户存在的环境卫生“脏、乱、差”等现象,有效改善农村环境,形成德治、法治、自治“三治”融合的治理局面。

  截至目前,全镇15个村(社区)实行诚信考评,实现“网格+”管理模式全覆盖,党员群众干事创业积极性高涨。(县委主题教育办)



上一篇:
下一篇:

相关信息