中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
穷途掘“富路” 路通产业兴
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

穷途掘“富路” 路通产业兴

——龙场镇打通群众脱贫致富“最后一公里”

贵州日报当代融媒体记者 周阳 本报记者 陈武帅 文旭
20191119161843130_副本.jpg

龙场镇仙龙村通组路一角

  初冬天渐凉,驱车行驶在乌蒙山间的威宁自治县龙场大地,目光所至,从谷底到山巅,一条条宽阔整洁的水泥路蜿蜒盘旋在山间,青瓦白墙的民居散落分布在道路两旁,果树、蔬菜园交相辉映。很难想象,几年前,这里竟没有一条水泥路。

  龙场镇位于威宁县城东南面,距县城45公里,平均海拔1900米。地理切割深、沟壑深涧纵横交错、山高路陡、地势险峻,是典型的喀斯特地貌。长期以来,辖区内的32个村(居)198个村民小组的67000多人就在大山之间辛勤耕作,维持生计。

  “隔着一道梁,见面一道坎,说话听得见,走路要半天。”曾是龙场镇村民出行最朴实的描述。道路闭塞,不仅影响村民出行,更成为了阻碍全镇产业发展的“硬骨头”。

2016年8月12日,刚到龙场镇担任纪委书记第三天的张进府定下工作目标:要用三个月的时间走遍全镇的32个村。8月16日,张进府在与武装部长郑鑫走访完宣丰村后,准备接着赶往下一个村。“当时我问郑部长,我们回去的时候要从哪点走,他说‘从哪里来的就从哪里去’”。张进府说,由于交通条件限制,走访需要走“回头路”是家常便饭,三个月跑完32个村确实困难。

  路制约着龙场镇的发展步伐,着力破解交通瓶颈成为龙场镇广大干群的共同期盼。

2017年8月,全省启动农村“组组通”硬化路建设三年大决战,计划通过三年的时间实现全省30户以上村民组100%通硬化路。得益于政策支持,龙场镇全面启动了“组组通”建设,浦发路、发改路也同步实施,着力打通全镇群众出行“最后一公里”。

2018年底,边沿村红思组终于修通了水泥路,汽车可以开进家门口。通车那天,这个居住着56户人家的寨子沸腾了,许多群众特意买来鞭炮祝贺,对党委政府的感激之情溢于言表。尹留成趁机新修了两间小平房,修房子的夙愿终于如愿以偿。

  为确保实现全镇“组组通”公路建设“进度保证、质量过硬”的工作目标。早在“组组通”公路启动之初,龙场镇就成立了“组组通”公路建设领导小组,按照“一项工作,全镇参与”的工作原则,结合实际制定出了“六个一”和“三个不过半”的工作方案。

  一条路一个群众会、一条路一个监督管理组、一条路一套完整的施工设备、一个施工班组一个强制拌合站、一周一调度完善了层层监管程序,提高了工作进度,确保了工程质量。

  矛盾纠纷化解不超过半天、砂石运输车辆排队不超过半小时、主要领导督查砂石厂时间不超过半个月的机制则协调化解了农村“组组通”公路建设中遇到的突出问题,为施工方营造了一个良好的建设环境,保障砂石料供应充足,确保工程建设快速推进。

  “16个月的时间,我们完成了327公里的通组公路建设。”现已担任龙场镇人大主席的张进府自豪地说,目前硬化水泥路已覆盖全镇32个村居,老百姓的出行难问题得到了有效解决。

  过去途穷致富难,如今路通产业兴。

  边沿村坪子组海拔较低,光照充足。早在2015年,结合当地的气候条件,退伍军人管毓多就试种了200亩红心猕猴桃。“当时交通不便,销售出现了很大的问题,都是通过摩托车等简易的交通工具运往龙场乡镇等地方卖。”管毓多说,尽管猕猴桃口感好,路不通,销路也难得打开。

  随着通组路的贯通,管毓多的猕猴桃基地迎来生机。在当地政府的支持下,成立了种植专业合作社,基地也扩大到了1200亩。“现在销售就不用愁了,运输都比较方便,只要一成熟,直接用车辆运往龙场的代销点包装,发往更远的地方。”通组路变成了产业路,也激发了管毓多的创业干事激情,他告诉记者,今后一定要带动更群众一起种植猕猴桃,共同致富。

  如今行走在龙场大山之间的公路上,路两旁的莲花白、花菜等蔬菜正待采收,油桃、软籽石榴等一个个特色产业如雨后春笋般破土而出,改变了由于交通设施薄弱而导致的产业规模小、特色不突出等窘境,真正成为了带领群众脱贫的致富路。

  “道路修通后,为人居环境整治奠定了坚实基础,也为我们的产业发展提供了很大的便利。”张进府表示,龙场镇将采取管、养、护相结合,在32个村居组织贫困户参与公路管护,采取包段管护,切实做到建得成,管得好,用得长,真正助力脱贫攻坚,实现乡村振兴。



上一篇:
下一篇:

相关信息