中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
龙场之变
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

龙场之变

本报记者 陈武帅 文旭 李孟卿 贵州日报当代融媒体记者 周阳 实习生 张枨

20191118173459168_副本.jpg

龙场镇青友村花菜丰收了


1、干河,甘河


  “干河坝子平又平,满地蔬菜好爱人。百姓天天有事做,生活开销不操心。”11月15日,在龙场镇干河村200亩莲花白蔬菜基地,务工群众岳德会和龙华粉一边劳作一边开心地唱起自编自唱的山歌,歌声里全是满满的幸福感。

  龙场镇是毕节市18个极贫乡镇之一,全镇有32个村,干河村是今年计划脱贫的13个深度贫困村之一。

  “干河不干,坪子不平,尖山不尖”,说的就是龙场镇这三个村名字和实际相差甚远的情况。干河村不仅不缺水,干河还是可渡河的支流,上个世纪60年代村子里还出稻田,是美丽的鱼米之乡。但长期以来,干河村种植业以苞谷洋芋为主,贫困一直是贴在群众身上的标签。

  近年来,干河村在各级各部门大力帮扶下,党员干部尽锐出战、脱贫攻坚精准施策,奋力撕掉贫困的标签。

  在产业发展上,该村实施“一村一基地”项目,成立合作社发展村社一体经济,在烤烟地里套种莲花白200余亩,群众流转土地每亩有收入,在基地务工每天有70元工资,蔬菜收益的70%分给建档立卡贫困户,经济效益立竿见影,脱贫致富吹糠见米。

  在脱贫措施上,毕节市下派该村驻村帮扶干部四处筹集资金设立护林员、保洁员等公益岗位67个,彻底解决贫困人口就业难题,让建档立卡贫困户脱贫有了保障。

  “干河村共有543户2400余人,建档立卡贫困户165户892人,今种植烤烟760亩,并通过一村一基地种植蔬菜200余亩,可带动137户700余人实现脱贫摘帽,确保高质量按时打赢脱贫攻坚这场硬仗。”干河村党支部书记李健聪说。

  干河变甘河,田园屋舍越来越靓,群众日子越来越甜。


2、红狮口,一条路和56户群众


  边沿村是龙场镇偏远的村庄,红狮口是边沿村最落后的寨子。

  “隔着一道梁,见面一道坎,说话听得见,走路要半天”,这是龙场镇许多村庄的真实写照。因为落差大、沟壑多、切割深,龙场镇有许多悬崖上的村庄,红狮口就是这样的寨子。

  多年来,红狮口没有通组路,只有一条泥巴路只能通过马车,群众出行全靠人背马驮。据村民管竹莲回忆,她家在沟底有一块地,背一箩洋芋回来要爬笔直的陡坡,要耗时两个小时、停歇歇气20多次才到家。如果去龙场街上赶集,20多公里山路一个来回就是一整天。

  管竹莲儿子尹留成27岁了,在外打工多年,有了一些积蓄想回家修房子,但苦于交通不便一直耽搁着。

  “一包水泥不过二三十元,但从红狮口搬回来要10元工钱。”尹留成说,原来红狮口到边沿村这两公里山路不通车,水泥只能运到边沿村大路边,村民想办法背回来或者马驮回来,一包水泥工价钱要花10元。

  红狮口这条只有两公里的山路,成为寨子脱贫致富的“拦路虎”。

  当地政府积极争取修路资金,希望打通群众出行最后一公里。当时还出现一个小插曲,工程队老板第一次来红狮口修路,看到路太难修,想毁约不修了。龙场镇党委政府分管领导缠住施工老板,自掏腰包请他吃饭,软磨硬泡才让施工队重新开来挖机修路。(上接1版)

2018年底,红狮口终于修通了水泥路,汽车可以开进家门口。通车那天,这个居住着56户人家的寨子沸腾了,许多群众买来鞭炮放,对党委政府的感激之情溢于言表。尹留成趁机新修了两间小平房,修房子的夙愿终于如愿以偿。

  事实上,这些年龙场镇一直把修路当做第一民生工程来抓,通组路、串户路、产业路、水泥路全部修了上千公里,已经织成一张张路网,成为群众致富路、连心路。边沿村党支部书记徐国祥说,曾经由于路不通,种出来的油桃只能眼睁睁看着烂在地里,而今他带领种植的油桃根本不愁销,边沿村1270亩猕猴桃上市的时候,许多商贩和游客直接开车来果园采摘。


3、仙龙村的卫生“红黑榜”


  “好个仙龙村,美景入画来。绿树村边绕,新居亮堂堂。”走进龙场镇新龙村,干净舒适的人居环境和靓丽的村庄映入眼帘,寨子里每天响起的小喇叭成为最悦耳的声音。

  原来的仙龙村却不是这个样子!

  田井平是仙龙村第一书记,他说原来的仙龙村“牛粪与猪屎同在,蚊子和苍蝇齐飞”,天晴臭气熏天,天阴泥泞遍地。村庄脏乱差,群众思想也落后,许多群众还有“坐在门前晒太阳,等靠国家来扶贫”的懒汉思想。

  在村庄环境卫生整治中,仙龙村不仅用小喇叭宣传,让讲究卫生的思想传遍寨子,还采取对群众卫生进行考核评比、实行星级评定、张贴红黑榜、创建卫生家庭等措施,彻底扭转寨子脏乱差的局面。

  “卫生搞得好的群众上红榜,做的不好的群众上黑帮,这招管用!”田井平介绍说。

  如今,仙龙村成了龙场镇人居环境卫生整治先进村。环境靓起来,群众思想也随之改变,家家户户喂牛养羊,走上脱贫致富的道路。

  宫英德是一个有47年党龄的老党员,他说环境好了住着舒服,闲暇时还可以在寨子里散散步、下下象棋,安享幸福的晚年生活。


4、花菜出山记


11月15日,龙场镇青友村200亩花菜基地,务工群众正忙着采收花菜,采收、包装、上车,忙得不亦乐乎。杨瑞泉是龙场镇分管农业的副镇长,这些天为了蔬菜销售他的手机都打爆了。

  原来,虽然当初和收购商签了保底收购协议,但由于花菜市场行情不好,收购商不想收购。如果过了采摘期满地花菜就只有烂在地里。杨瑞泉急得团团转,他一面组织群众采收花菜,一面积极联系收购商,好话说了一大堆,终于让收购商遵守承诺来收购。看着一车车花菜销往四川、重庆等地,杨瑞泉才算松了一口气。

  花菜出山仅仅是龙场镇产业扶贫的一个精彩缩影。

  几年前,龙场镇大力推广种植油桃,每亩补助600元,刚开始许多群众都在观望,直到后来种植户尝到甜头,许多群众没有补助也要种植油桃。

  杨瑞泉说,龙场镇沟壑纵横,海拔落差大,最高海拔2500余米,最低海拔1200余米,这是龙场镇发展产业的劣势。该镇党委政府因地制宜,采取支部领办的方式,根据不同海拔地带,精心布局五个产业带,硬是把劣势变成优势。

  据悉,在低海拔地带,该镇种植软籽石榴和猕猴桃和油桃等鲜果16000余亩,并套种小黄姜6000余亩;在中低海拔地带,种植中药材5000余亩;在中海拔地带,种植苹果和核桃12000余亩;在中高海拔地带,种植马铃薯46000余亩;在高海拔地带,种植牧草和青贮饲料发展养殖业,养殖牛11000余头、羊8000余头。

  “我们通过一村一基地建设,实现对贫困人口产业全覆盖,进一步做大做强做优软籽石榴、油桃等优势产业,带动群众实现脱贫致富,确保按时高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗。”杨瑞泉介绍说。


采访手记:

  龙场镇是毕节市18个极贫乡镇之一。

  全镇32个村就有24个贫困村,其中13个深度贫困村,不仅贫困面广而且贫困程度深;龙场镇海拔落差大、沟壑纵横,发展产业难度大,重重大山是桎梏群众发展的最大“拦路虎”。

  在脱贫攻坚战中,各级派驻龙场镇党员干部和当地政府尽锐出战、精准作战,谱写了一曲曲动人的扶贫之歌。



上一篇:
下一篇:

相关信息