中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
六桥街道用好“四力”法,打好脱贫工作“组合拳”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


六桥街道用好走访“四力”法,打好脱贫工作“组合拳”


(罗春灿)2019年,是脱贫攻坚决战决胜的关键一年,六桥街道全体干部职工众志成城,立下愚公移山志,托起使命重担,强化责任要求,不畏难、不怕苦、不懈怠,特别是对走访帮扶干部采取“用脚力说话、用眼力洞察、用脑力思考、用笔力熟记”的“四力”方法,精心打好脱贫工作“组合拳”。

用“脚力”说话,打好基本功。该街道结合街道辖区贫困户实际,选定合适帮扶干部进行一对一走访帮助贫困群众解决实际困难,走访帮扶干部必须坚持做到勤跑腿、多跑路,用心去走村串寨,用情去进家入户。要当好群众的“跑腿干部”,把点子落实在行动上,把措施落实在解决问题中,确保脱贫路上“一个人也不能少”。

用“眼力”洞察,观好六里路。在解决贫困情况的实际困难时,一定要做到眼见为实,认真做到情况清、底数明,必须勤于观察,观察农户是否有粮食、是否有水喝、是否有换洗衣服和床铺被褥、是否家庭成员皆缴纳合医、是否娃娃因贫辍学等。扎实了解掌握贫困户情况,在实行帮扶措施,切实做到眼观六路。

用“笔力”熟记,打好“配合拳”。该街道要求帮扶干部在走访过程中做好走访记录,根据贫困户实际情况制定帮扶方案,严格按照贫困标准采取一村一计,一户一计,一人一计的帮扶思路进行帮扶,誓要达到不脱贫绝不收兵的责任感将脱贫帮扶工作扎实做好。并确保做出成效。

用“脑力”思考,扩展帮扶思路。在吃透各项政策、落实帮扶措施的基础上,我们更要勤动脑筋、学习借鉴、拓展思路,在扶志和扶智上下功夫,在产业发展上寻路子,努力解决村寨经济发展内生动力不足这一根源性问题,激发贫困户主观能动性,增强农村党员干部“带头致富”的能力和先进村带动贫困村一起创业的信心,通过先富带动后富,让全街道贫困户稳步增收致富,早日脱贫致富。


上一篇:
下一篇:

相关信息