中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
黑石头镇全力整顿 “软弱涣散” 基层党组织
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黑石头镇聚焦担当作为,精准把脉、精准帮扶、精准施策、精准转化,全面抓好“软弱涣散”基层党组织整顿转化提升工作。

  精准把脉,确定整顿对象。该镇严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作方案的刚性要求,成立负责联系指导脱贫攻坚的县级领导班子成员为组长的遍访小组,聚焦村组干部联审、黑恶势力、宗教势力侵蚀和群众信访矛盾突出以及党组织书记履职情况等进行调研摸底,建立集中整顿软弱涣散基层党组织逐村排查分析研判台账,对18个村、5个社区逐一进行研判,确定整顿对象,通过深入剖析软弱涣散原因,切实为集中整顿取得成效奠定了扎实基础。

  精准帮扶,落实具体责任。对列入软弱涣散村的3个党组织,严格落实县级党员领导干部联村、乡镇班子成员包村、第一书记驻村和1个以上的县直帮扶单位结对的挂帮整顿体系,对软弱涣散村党组织的整顿工作负全责,做到问题不解决、责任不脱钩。

  精准施策,做到分类施治。坚持问题导向,聚焦不同领域软弱涣散党组织存在的突出问题,本着“先易后难、分步推进”和“有什么问题就解决什么问题”的原则,建立整改清单7项,整顿台账3项,严格对照整改台账照单落实、整改销号、考核验收,做到问题不解决工作不脱钩。按照“一个村、一本台账、一个工作组、一套措施”的标准,分别制定《软弱涣散党组织整顿方案》,建立软弱涣散党组织工作责任台账,列出整改清单,定任务、定目标、定时限、定措施,确保整顿有目标、整改有方向。

  精准转化,确保整改到位。采取集中培训、蹲点指导、座谈交流、随机抽查等方式对“两委”干部、包村干部和全体党员开展全覆盖督导。开展村“两委”班子成员任职资格联审,对全镇18个村、5个社区的71名“两委”成员逐人进行“政治体检”,调整撤换不胜任现职的村党组织书记3名。实施村干部能力提升工程,组织集中学习6次,主要领导讲党课 2次,优化提升村干部队伍整体素质,确保完成全部整顿任务,防止问题反弹“回潮”。(通讯员 刘梓越)



上一篇:
下一篇:

相关信息