中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
么站镇探索“四个突出” 夯实基层组织建设
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   近年来,么站镇坚持以大党建为统领,不断创新工作机制,按照围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能的要求,大力实施基层组织标准化建设,把基层党组织建设作为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,为全镇决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强有力的组织保证。

  突出强基固本,厚植党建基础。该镇按照基层党建标准化建设要求,深入推进农村基层党组织建设,将党组织建在产业基地上,进一步改进党组织管理模式,有效前移了基层服务资源、下沉了党组织工作重心,打通了服务群众的最后一公里,实现了党的组织和党的工作全覆盖。

  突出基础保障,激发基层活力。加强基层服务阵地建设。该镇按照新建一批、改扩建一批的方式,新建和扩建了基层服务阵地,有力提升了村(社区)组织引领发展、服务发展、推动发展的能力水平。全力保障村级(社区)干部待遇。按照“基础工资+绩效工资+考核表彰”的方式,建立村(社区)干部待遇报酬增长机制,有效激发了广大村(社区)干部决胜脱贫攻坚的干事创业激情。

  突出履职担当,压实党建责任。着力实施基层党组织“亮单行动”。创新设置基层党组织党建、服务、发展、安全四张“责任清单”,通过党组织年初“亮单”、年中“对单”、年末“评单”的方式,不断提升党建工作科学化水平。其中,该镇将发展党员纳入基层党组织“党建清单”的重要事项,进一步拓宽吸纳党员的视野,优化党员队伍结构。着力整顿后进村党组织。按照提前部署、落实求“早”,严格督导、工作求“真”,联合会诊、识别求“准”的思路,精准识别整顿后进党组织。

  突出改革创新,壮大集体经济。学习借鉴塘约经验,深化农村“三变”改革,重走集体合作之路,以平原社区、联合村、香厂村为试点,成立了“村社一体”合作社,采取“支部+合作社+农户”的发展模式,鼓励农户、特别是贫困户以土地、劳动力等与合作社联营种植“三白”蔬菜共2000余亩,把村党支部的引领优势、合作社的规模经营优势和群众的劳动力优势统筹起来,把合作社、村级集体经济、农户三方利益捆绑联结起来,推动村级组织、合作社、农户抱团发展、合作共赢,既发展壮大村级集体经济,又促进农户增收致富。

  据悉,该镇在运用“四个突破”工作方式发展集体经济以来,在全镇共建立各类种植、养殖合作社32个,正在运营得如火如茶的有12个,95%以上的村(社区)有了集体经济积累。(通讯员 李玉香)



上一篇:
下一篇:

相关信息