中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
迤那镇的这个“特殊银行”,客户“存垃圾”可“积分换物”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12岁的邓相成养成了“收集垃圾”的习惯。每天早上,他和同学一起去上学,都会拿着一个袋子将路边的垃圾拾起来,装进袋子里,提进学校去兑换积分。

  垃圾存入“银行”获得积分,月底能兑换相应分值的学习用品。今年4月,迤那镇首创“垃圾银行”模式,通过鼓励群众将垃圾存入兑换点“积分换物”的方式,引导农村群众改变垃圾随手丢弃、胡乱处理的生活陋习,从源头上控减辖区垃圾数量,破解垃圾围村、围路、围河的困局。

  这一模式首先在迤那镇中海小学推行,再以“小手拉大手”的方式,带动群众参与,全面铺开。

  现在的中海小学干净整洁,谈起学校校园卫生的变化,校长刘杰体会颇深,他说:“学校采取了很多措施发动学生这一群体来进行环境治理,最终‘垃圾银行’在这里落地生根,这个模式通过组织发动、利益驱动和奖励带动,引导学生变‘随手扔’为‘随时捡’,用物品兑换的‘小本钱’换来了村庄清洁的‘大效益’。”

  “随手捡垃圾”的理念逐渐影响每一个学生,并逐渐成为了一种行为习惯。

  邓相成说:“我们早上、下午放学,看到路上有垃圾,都主动捡起来去学校兑换积分,月底兑换了积分领到了许多的本子,很开心。捡着捡着,垃圾越来越少了,环境越来越好了,平时我还会跟弟弟妹妹讲不要乱扔垃圾,要爱护环境。”

  “小手拉大手”,一个学生能够影响一个家庭,从而带动一个村庄变得越来越整洁。

  中海村全面推进农村人居环境卫生整治之后,以不断完善的基础设施建设为依托,将环境卫生工作作为重点工作来抓。

  中海村村民委员会副主任黄静说:“在平时工作中,我们以群众会和大喇叭宣传等形式加大环境卫生整治工作,同时在全村各路段摆放大垃圾箱,让老百姓投放生活垃圾,再由村里统一运走。”

  中海村共有保洁员3名,每月要进行3次大扫除,每天要进行3个小时以上的日常清扫,除了保洁员外,护路员、护寨员、护河员也加入到农村环境卫生整治工作行列,加强管理,维护环境卫生。

  在村支两委的带领下,以“小手拉大手”的方式,村民们自觉加入农村环境卫生整治的队伍中来,以“积分换物”为核心,筹建“垃圾银行”,共同为建设美丽乡村献策出力。

  据了解,迤那镇“垃圾银行”在组织构架上采用“1+N”模式,即镇里设立一个总行,各学校和村(社区)分设若干个兑换点。总行负责制度建设、资金筹措、补助划拨、业务管理和垃圾清运处理。兑换点负责存储登记、积分监督、物品购买和组织兑换。运行方式上坚持零存整取、按月兑换的原则,以中海小学兑换点为例,学生每天早上将上下学路上拾到的垃圾折换为积分存入各自账户,月底根据积分情况兑换工具书、文具盒、笔记本、笔和作业本等学习用品,当月未兑换完的积分可累计入下月。

  为保障“垃圾银行”常态化平稳运行,迤那镇通过政府投入、社会捐助等方式设立“清洁脱贫·美丽振兴”公益基金,首期投入20万元作为“垃圾银行”运转的“准备金”,按月依据各兑换点覆盖的人数进行补助。同时,也鼓励兑换点将集体经济收益、上级部门划拨的相关工作经费优先使用在“垃圾银行”的兑换服务上。

  据悉,迤那镇目前已建成“垃圾银行”兑换点13个,参与储存的“客户”达7780人,日均存入垃圾量超过1吨。已建成的兑换点接受纸类、塑料品、废金属物品、织物、烟头、食品包装袋、易拉罐、饮料瓶、废旧电池等垃圾的存入。该镇村级“垃圾银行”兑换点也将逐步实现全覆盖,村级兑换点主要以贫困人口、老人、妇女、儿童为目标“客户”,兑换物品主要是洗衣粉、香皂、洗洁精、面、油、盐等日用品,物品兑换总投入月均在1万元左右。

  据悉,该镇将继续优化“垃圾银行”运行机制和操作流程,鼓励发动广大群众从自身做起,树立农村人居环境整治的“主人翁”意识,自觉呵护生态环境,让辖区更清洁、村庄更清秀、农户更清爽。



上一篇:
下一篇:

相关信息