中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
岔河镇云沙村抓实主导产业发展助农增收
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,岔河镇云沙村以种植烤烟、核桃、蔬菜,养殖牛、羊、猪以及外出务工等多措并举,扎实提高群众经济收入。

  强化产业发展助农增收。充分利用独特的小区气候,以核桃、烤烟、苹果和蔬菜为主。截至目前,核桃种植面积500亩7000余株,覆盖农户145户592 人,其中建档立卡贫困户68户284人,核桃干果年产量32.2吨,每年给群众带来收入36万余元,种植农户户均增收2500元左右,为贫困户脱贫奠定了基础;每年稳定种植烤烟400亩,主要通过大户流转土地种植,贫困户通过土地流转、务工等增加收入,覆盖贫困户27户129人,带动就业 20 户20人,有效带动群众增收;集中种植苹果888亩,覆盖贫困户 84 户 290 人,配备2名苹果技术指导员学习技术、管理服务;抓好恒大援建107亩156个大棚种植,农户主要通过土地流转+务工+分红的方式实现增收。

  强化养殖发展助农增收。全村养殖业主要以生猪、牛、羊和家禽为主。有劳动力发展生产脱贫的贫困户实现户均2头能繁母牛养殖。截止目前,全村共119户农户养牛241头,能繁母牛207头,其中贫困户85户养殖能繁母牛171头;全村231户养猪598头,其中贫困户83户养殖352头;养鸡1221羽,其中贫困户81户养殖653羽。

  强化就业工作助农增收。指导好外出就业,建立劳动力数据库,有劳动力478人,现已实现外出就业227人,其中建档立卡贫困劳动力261人,县外务工121人,县城周边务工8人,村内务工121人;开展就业指导,工作组每月定期更新数据库,动态掌握劳动力就业情况,因人施策,指导就业;精准落实就业务工。通过发展产业、易地就业、公益性岗位开发等方式,全面解决建档立卡贫困户中没有外出务工在家从事种养殖业的148名劳动力的就业问题,公益性岗位开发解决就业8人。

  据悉,云沙村将紧紧围绕“五个聚焦,深入推进五场革命”,继续强化入户走访,查找差距、因户施策、补齐短板,抓实产业和就业两个关键,加大产业结构调整力度,进一步促进经济良好健康发展。(通讯员 赵琴)



上一篇:
下一篇:

相关信息