中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
双龙镇攻坚克难创佳绩
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   双龙镇是典型的农业乡镇,以马铃薯、冷凉蔬菜为主导产业,近年来,双龙镇镇结合贵州省产业结构调整“八要素”,根据县委政府的统一规划,结合双龙镇实际,已建立覆盖双龙村、红光村、大地社区、水潮社区和江林村的20000余亩易地产业蔬菜基地。

  新增流转土地面积和速度创佳绩。双龙镇境内500亩以上坝区面积9428.93亩,属ID268坝区,自今年6月以来,根据县委政府“在全县建设6.5万亩易地产业蔬菜基地”的统一规划,双龙镇的任务数为800亩。通过镇党委、政府的精心安排和广大干部职工的积极工作,攻坚克难,仅用时7天,超额完成任务。目前在双龙镇境内共流转土地13540.25亩,现“双龙速度”。

  清除地面农作物移交土地创佳绩。针对2019年新增流转土地,在规划范围内双龙镇组织了大量的人力(日均用工量800人),并动员组织农户及时收获了地里的农作物,仅用时3天清除了大量的农作物,后期继续清除万寿菊、烤烟等作物遗留,现已全面清理完毕,统一移交龙头企业和合作社经营,目前主要由牛棚镇响水专业合作社,青年致富带头人协会、贵州省开心农业有限公司、威宁县阳光农业有限公司、贵州省新一佳农业科技有限公司、威宁县众发山地农业开发有限公司、贵州省金田农业有限公司、威宁县八一合作社等九家公司(合作社)共同经营,现已覆膜、种植完毕。

  吸纳易地扶贫劳动力就业创佳绩。双龙镇易地蔬菜产业扶贫基地吸纳县委政府组织的全县贫困劳动力及本地劳动力,对易地务工精准扶贫户在基地上统一提供食宿,劳动力务工报酬为每人每天80元,若每月出勤在22天以上,工作认真负责的,由经营主体考核,政府每月再奖励600元。双龙镇蔬菜基地面积大,所需劳动力多,平均每天在1200人以上,劳动收入每天就在10万元以上。经营主体提供技术并负责培训劳动力,组织生产,统一销售,所得利润的40%为经营主体的利润,60%由县委政府统一安排为精准扶贫户的分红。

  示范带动创佳绩。恒大援建的水潮冷凉蔬菜基地,位于双龙镇大地社区、水潮村社区,属ID268坝区内,坝区面积9428.93亩,核心区面积1760亩,示范区3000亩,辐射区6000亩,现有大棚957栋共计710亩,标准化灌溉大田1290亩;大棚和大田由江楠集团经营,采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,自治县人民政府负责土地流转及三通一平,恒大集团负责基地及配套设施建设,贫困户以土地入股的方式进行分红,引进龙头企业负责统一育苗、统一指导、统一收购、统一销售,形成供产销一体化经营,合作社负责组织贫困户务工、基地日常管理及维保修工作,确保蔬菜基地正常运营。目前主要种植菜薹蔬菜大棚亩产2500公斤以上,复种指数2.5,年亩产值达10000元以上。该示范区涉及农户2025户9923人,其中建档立卡贫困户393户1843人。(通讯员 臧锐)




上一篇:
下一篇:

相关信息