中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
东风镇抓实“四个重点” 助推农村产业革命
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   本报讯(通讯员 孔雄 马关响) 今年以来,东风镇围绕乡村振兴、产业兴旺,以脱贫攻坚“春风行动”为契机,以促进农业增效农民增收为目标,扎实抓牢抓实农村产业“八要素”,助推农村产业革命积极健康发展。

  抓好基地建设。基地建设是基础,政府整合统筹资金,选择土地平坦、肥沃、面积宽广等区域建设蔬菜大棚,进一步完善相应的附属设施,修建完成机耕道,配套完善滴灌等水利设施,实现基地扩面提质增效。

  抓好产业选择。对于“种什么”“养什么”的产业选择,关键是要把农产品的商业价值充分激发出来,打好山地特色牌,做优绿色农产品,实现从“为吃而生产”转向“为卖而生产”。在产业选择上,重点选择白萝卜、白菜、莲花白等周期短、成本低、见效快的短平快产业,同时结合实际,种植花椒、板栗、苹果等经果林。

  抓好利益联结。利益联结是根本,采用“合作社+基地+农户(贫困户)”发展模式,具有实力的农业企业或企业集团获得土地使用权后,根据基地建设需要,确立项目的劳务定额,将劳务定额以合同形式反包给农民,合作社对生产基地实行统一管理和技术指导,包括统一引进种子、种苗,统一进行田间管理,统一收获等,帮助贫困户实现家门前就业,增加贫困户收入。农民(尤其是贫困户)按完成劳务定额情况和产品产量与质量获得报酬,同时按照1:4:5进行分红(即村集体占10%、贫困户占40%、公司或者企业占50%),切实增加群众收入和壮大村集体资金。

  抓好产销对接。产销对接是保障,加强产销对接,创新产销对接机制,做好跟踪服务,构建高效稳定的县内外、省内外、境外产销流通渠道。调优农业产业结构,通过“种、产、销”服务一体化的模式,极大地提高了产品的市场竞争力,鼓励对接贫困村开展直产直销,减少流通环节,推进“农校”“农超”“农批”等对接,建立长期稳定的产品供需关系,打好产业扶贫硬仗,有效带动群众脱贫致富。

2019年以来,东风镇共种植马铃薯种薯2000余亩,辣椒1800余亩,发展“三白”产业3200余亩,其中三庄村1200亩、天桥村1200,营坝村600亩、开坪村200亩。同时,大力种植花椒4000亩、板栗2000亩、苹果2000亩、魔芋300亩,倾力推进农村产业革命积极健康发展,进一步加快农业产业结构转型、调优产业布局,推动优质绿色农产品发展,让全镇百姓致富,坚决按时打赢脱贫攻坚战。



上一篇:
下一篇:

相关信息