中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
猴场镇木块村精准发力夯实脱贫攻坚战斗堡垒
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    本报讯(通讯员 赵琴) 今年来,猴场镇木块村紧盯“一达标、两不愁、三保障”脱贫标准,严格对照产业发展“八要素”,深入推进产业革命,确保按时打赢脱贫攻坚战。

  木块村积极组织传达学习中央、省、市、县各级领导对脱贫攻坚作出的指示精神,努力提高政治自觉和行动自觉。加强脱贫攻坚政策知识学习,提升脱贫业务水平和工作能力;加强指导,建立帮扶单位分管领导、猴场镇党委主要领导双协调、双指导的帮扶机制,积极协调项目、资金、人才等资源迅速集结落地木块村,争取到基础设施项目2个、产业发展项目3个;建强基层组织,充实攻坚力量。调整充实村“两委”班子,整合市派1名、县派1名、镇派3名干部下沉,与村支两委班子一起,组建一支11个人组成的脱贫攻坚工作组,吃住在村;组建村社一体合作社,动员全村141户建档立卡贫困户加入合作社,采取“龙头企业+合作社+农户”方式,带领农户发展养牛产业和种植“辣椒、莲花白”蔬菜产业。

  认真研判产业选择,结合木块村荒山草坡集中连片,选择发展养牛产业。合作社采取“集中管理,分散养殖”方式养牛229头,合作社提供统一配种、防疫、冬季饲料、购置保险、牛仔接生、联络购买和销售市场等服务,做大做强养牛产业,惠及建档立卡贫困户103户568人;认真对接龙头企业,结合木块村增收任务重、脱贫时间紧、自然资源匮乏的实际,发展“短、平、快”的优势产业。合作社引进威宁县农投公司、金丰公社公司,按每亩1000元(含青苗补偿)流转土地700亩种植高山冷凉蔬菜。群众流转土地收入70万元,建档立卡贫困户在蔬菜基地务工收入72万元。整个蔬菜种植产业惠及全村建档立卡贫困户141户749人,消除了“零产业”家庭;认真组织群众,积极响应“一人务工、全家脱贫”的号召,消除“零就业”家庭,动员组织2019年贫困户富余劳动力外出务工,其中省外务工7人、省内县外务工65人、就近务工84人,实现务工人员人均增收2000元以上;充分利用脱贫攻坚讲习所、群众会、田会、院坝会、板凳会的形式,邀请农业专家、畜牧专家对农民进行大规模的培训。通过政策宣传、交心谈心、示范带动等方式,让贫困户接受并践行“感恩奋进”“勤劳致富”“明理知耻”等积极观念。多措并举,智志双扶,进一步激发贫困户内生动力,解决群众“精神贫困”的问题。



上一篇:
下一篇:

相关信息