中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
迤那红,扬起脱贫致富之旗
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    在迤那镇海升苹果基地里,映入眼帘的便是一番“轰鸣机器忙丰收,颗粒归仓粮囤圆”的秋收忙碌景象,基地弥漫着果实的浓香,丰收的喜悦遍布整片果园。今年是海升苹果基地的第三季丰收大捷,一片“迤那红”,扬起了迤那镇脱贫致富之旗。

  “迤那红”是全镇农业产业结构调整的开门之红。近年来,迤那镇党委政府始终坚守“农业立镇”的发展底色,聚力做好现代农业产业转型和结构调整这篇大文章,全力回答好经果进玉米退、马铃薯品质提升、烤烟种植面积稳步下降、增加设施农业覆盖率、减少土地连作及撂荒现象的“进、退、升、降、增、减”六个主要问题,积极借鉴“塘约模式”,在“三级自治”构架下鼓励农民紧密组织、抱团发展。在充分发挥“海升”等龙头企业示范带动作用的同时,有序推进“三变”改革,筑牢利益联结机制,有效激活了农村闲置资源、盘活了农业经营模式、带活了农民发展激情。

  “迤那红”是全镇决胜脱贫攻坚的战旗之红。精品苹果便是迤那镇竖起的一面脱贫之旗,便捷的交通、适宜的气候、肥沃的土壤、全国最大果业集团的技术支撑和市场平台、省市县大力推进农业产业化发展的难得机遇,这些利好因素无一不昭示着全镇苹果产业发展的良好前景。海升基地的不断发展,既解决了老百姓就近就业的问题,村民也可以获得土地流转费,苹果产业的脱贫效应愈加趋好,产业脱贫初战告捷。迤那镇紧紧围绕“创新发展,同步小康”这一奋斗目标,充分发挥地域优势,聚力打破传统农业发展模式,打造了一批叫得响,拿得出的特色产业,全镇产业发展蓝图愈加清晰。

  “迤那红”是全镇现代农业产业化发展的科技之红。矮砧大苗、高架密植、高纺锤形栽培、水肥一体化……这些专有名词正在重新定义苹果种植。目前,迤那镇已聘请了11名苹果种植专职辅导员,承担起“海升技术本土化”的神圣职责,通过不断开展“田间大学”“院坝培训”“农民夜校”等活动,逐渐使“高起点规划、高技术引领、高标准建园、高品质生产、高效益经营”成为全镇果农的集体共识,为苹果产业标准化建设注入了科技力量。

  “迤那红”是全镇干部群众苦干实干的信念之红。从最初的群众思想动员到土地流转,从基地建设到辐射种植,在自治县委、政府的大力支持下,镇党委、政府主要领导亲自谋划、全面统筹、带头实干,全镇干部坚持用脚丈量民情、用嘴磨出民心、用笔汇集民智、用情动员民力,通过无数次的群众会、院坝会和不厌其烦的逐户宣传动员,最终赢得了人民群众的理解、信任和支持,干部群众携手创造了“一年建成、两年见效、三年丰产”的“迤那速度”。

  “迤那红”是全镇实现同步小康的希望之红。烈日微风挥汗滴,喜颜歌唱获丰收。村民们在基地里井然有序地忙碌着,有的在腰间系果篮负责采摘,有的开着农家标配器件拖拉机在基地负责搬运,让人感受到了“割收唯恐满乡邻,秋动声声感物新”的丰收之喜,略带与时间赛跑的紧迫感。今年预计产量4250吨,产值可突破5000万元。目前采摘品种为米奇拉、嘎啦,产量达3000吨,晚熟的富士,在十月份开始采摘。当前共有近500名村民在基地务工,按照计件方式,工人每天的收入大约在100至200元之间。果农们实现了就近就地就业,通过自己的劳动获得收入,摆脱“等、靠、要”的思想,跻身于脱贫致富奔小康的浪潮。



上一篇:
下一篇:

相关信息