中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
石门乡多措并举扎实开展驻村帮扶工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  本报讯(通讯员 臧锐) 自驻村帮扶工作开展以来,各级各部门选派到石门乡驻村第一书记和驻村干部立足自身工作实际,严格遵守相关纪律要求,真蹲实驻,真抓实干,真帮实扶,扎实开展各项工作。

  创新工作机制,严格加强管理。驻村帮扶工作开展以来,石门乡针对“两委一队三个人”创新制定“四五六”工作机制,即四个在村(吃住在村、工作在村、值班坐班在村、为民全程代办服务在村),五类会(每月一次党员大会、每月三次村两委自管委中心户长会、每月一次群众会、每周一次支委会、每周一次两委会),六到位(精准扶贫对象户户见面到位、三留人员个个见面到位、产业基地个个落实到位、全员人口信息清核人人落实到位、地灾安全隐患点处处防控到位、矛盾纠纷化解件件落实到位)。通过“四五六”工作机制有力推进了驻村帮扶工作开展,督促驻村帮扶干部真蹲实驻,发挥作用,真正把驻村帮扶队伍用好用活,助力村级脱贫攻坚各项工作开展。同时从严督促驻村干部遵守各项签到制度,在各级各类驻村工作明察暗访中,无任何无故脱岗情况。

  加强入户走访,宣传扶贫政策。驻村干部每月对贫困户进行入户走访,与贫困群众拉家常、话发展,实地查看帮扶成效,宣传政策,通过群众会、院坝会、板凳会等方式进行集中宣讲,让贫困户了解自己应该享受的政策和已经享受了的政策,切实感受到政策带来的实惠。在走访过程中收集村民对村两委班子及村未来发展建设方面的意见和建议,结合村实际及时将群众发展愿景纳入到村发展规划中。对贫困群众因户因人制定帮扶方案,竭尽全力帮助解决贫困群众提出的各种诉求。今年以来对建档立卡贫困户和非贫困户实现走访全覆盖,开展各类政策宣讲200余次,帮助群众解决实际困难200余件。

  利用自身优势,协助两委工作。驻村干部结合扶贫政策和选派单位行业优势,积极向选派单位争取相关政策,同时充分发挥自身资源优势向各级部门、单位申请资金项目。今年以来各级驻村干部共争取魔芋种植、猕猴桃种植等项目30个、资金500余万元,惠及贫困村14个、群众20000余人,帮助所驻村开展农村产业革命、调整产业结构、发展村集体经济、完善基础设施建设。驻村干部积极帮助建强基层组织,村第一书记参与指导所驻村党支部开展“三会一课”、主题党日等组织生活,指导党员教育管理,今年计划发展党员28名、培养积极分子42名。驻村干部积极协助村“两委”工作,组织14个村(社区)开展乡村环境卫生综合整治行动。协助开展产业结构调整,目前,建立合作社134个、产业基地14个,种植白菜420亩、白萝卜1056亩、莲花白2224亩。积极参与扶贫项目验收,今年以来共验收通组路等项目140个。



上一篇:
下一篇:

相关信息