中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
秀水镇“四举措”为打赢 脱贫攻坚战提供组织保障
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    本报讯(通讯员 所漫) 近年来,秀水镇按照“大党建”统领“大扶贫”工作思路,咬定既定脱贫目标,落实已有政策部署,选优配强驻村帮扶队伍,为确保按时打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  强化培训,提升履职尽责能力。各党支部严格落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,指导做好农村发展党员和党员教育、管理工作。以“新时代农民讲习所”和“微夜校”为依托,聚焦“一达标两不愁三保障”,以建档立卡贫困人口的“短板”为主攻对象,紧扣“夏秋决战”组织脱贫攻坚专题培训,围绕安全饮水、危房改造、易地扶贫搬迁、驻村工作政策等内容进行培训。

  选优配强,夯实脱贫攻坚基础。对辖区内15个村(社区)“两委”及镇直单位工作人员履职情况进行全覆盖分析研判。通过研判,选优村级扶贫专职干部,配齐村级班子队伍,配强二级机构负责人,组建15个村级帮扶工作组,形成“县级领导指挥调度— 镇党委统筹安排—镇级帮扶工作队推进实施—村级帮扶工作组(县遍访工作组)包保过关”的作战指挥体系形成,高效运转合力。截至目前,调整7名二级机构负责人,下派4名乡镇干部任基础相对薄弱村党支部书记。

  谈心谈话,营造脱贫攻坚良好氛围。了解驻村干部的思想状态和工作思路能力,帮助解决工作上、生活上存在的困难和问题,充分调动工作积极性。截至目前,秀水镇15个村(社区)开办食堂,改扩新修水冲式公厕及淋浴室15个,切实解决驻村帮扶生活困难问题,让驻村帮扶干部住得下、稳得住,帮助全镇93名驻村帮扶干部购买保险,并组织体检。“七一”建党节获得市级优秀共产党员表彰1人;获得县级先进党组织3个、县级脱贫攻坚优秀共产党员表彰2人,召开了秀水镇”七一“表彰大会,表彰先进党组织5个、脱贫攻坚优秀共产党员21人。从驻村干部中招录1名公务员,营造了学优争优的良好工作氛围。

  追责问责,落实监督管理。聚焦脱贫攻坚履职情况,通过监督检查,切实加强作风建设。截止目前15个村(社区)安装打卡机,同时以“钉钉”软件对各村驻村帮扶干部进行打卡签到考核,严格落实请假报备制度。针对驻村帮扶及各项工作的落实情况,多次组建督查组,以实地查看、明查暗访、走访群众等方式密集开展督促检查,对驻村帮扶不扎实相关人员进行问责。2019年来共约谈14人次,其中立案调查2件,案件正在调查中。



上一篇:
下一篇:

相关信息