中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
五里岗街道加快推进 易地蔬菜产业发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    本报讯(通讯员 马智东 李新) 日前,为深入推进易地蔬菜产业提质见效,五里岗街道积极探索创新“五动”模式加快推进易地蔬菜产业发展。

  行政推动。该街道成立了易地蔬菜产业扶贫工作领导小组、下发实施方案,按照县委、政府《干部下沉、重心下移决战脱贫攻坚“1+5”》文件要求,选派24名精兵强将下沉到社区开展易地蔬菜产业等工作。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,上下齐抓共管工作格局。

  宣传发动。建立县、乡、村、自管委四级联动的宣传发动体系,实行层层宣传,户户动员。通过市民讲习所开展讲习8次、召开群众会6次、入户宣传680余户等方式,向群众讲透发展易地蔬菜产业的意义和惠民政策,积极争取群众的广泛支持,有效减少土地流转矛盾的发生,在半个月内完成了土地流转6500亩。

  培训带动。按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,积极配合经营主体采取课堂授课和现场教学相结合的方式,深入田间地头,通过“传、帮、带”等方式,带着群众学,领着群众干,帮助群众赚的理念,为推进易地蔬菜产业提供技术保障。截至目前,共计开展20期,培训人数达2400余人次。

  政策驱动。由县农投公司负责土地流转费,采用“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,按照经营主体占40%,县农投公司占60%(其中55%由县农投公司平均分配给建档立卡贫困人口,2%分配给村集体)的分红机制。由各乡镇(街道)组织建档立卡贫困劳动力到基地务工,每人每天的务工费为80元,并实行绩效奖励,每月务工满25天以上的每人每天奖励20元。

  服务促动。抽调街道干部配合兄弟乡镇、县农投公司为务工群众租赁房屋2600平米、购买床铺900张、采购炊具3套,扎实做好相关后勤保障服务和管理工作,为建档立卡贫困户提供一条收入有保障的就业之路。



上一篇:
下一篇:

相关信息