中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
么站镇创新讲习模式夯实易地扶贫搬迁堡垒
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    本报讯(通讯员 李玉香) 连日来,么站镇通过多举措的创新讲习模式,有效夯实了易地扶贫搬迁堡垒,确保易地扶贫搬迁政策落到实处,保障搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

  创新政策讲习转观念、促搬迁。针对全县易地扶贫搬迁新增2万人的要求,该镇依托讲习所、道德讲堂等阵地,开好群众会、院坝会、田坎会,切实转变群众思想,动员他们“挪穷窝、改穷业、拔穷根、换容貌”。截止目前,全镇共开展政策固定讲习所讲习90余场次、流动讲习300余场次。截至目前,已完成易地扶贫搬迁群众148户764人分房,部分群众已成功入住新房。

  创新技能讲习促就业、保增收。该镇本着“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,以讲习所为平台,认真做好“农家书屋”的管理和服务,积极搭建搬迁群众学习致富的新平台。利用“农家书屋”图书资源优势,开展家政、保洁等专题技能培训,充分保障搬迁群众实现就近就业。截止目前,开展专题技能培训16场次,实现搬迁群众就近就业创业80余户300余人。

  创新文明讲习学礼仪、提素养。以农村三年卫生专项整治为抓手,引导搬迁群众积极参与争创“卫生文明示范户”,改陋习,树新风。充分利用家庭式讲习所和巾帼妇联进村入户指导搬迁群众文明礼仪,如讲习过红绿灯、超市购物、乘坐公交车等相关知识,提高搬迁群众文明意识。截止目前,共开展文明讲习专项行动50余场次、发放文明礼仪宣传资料1000余份,有效提升了搬迁群众文明卫生意识,让搬迁群众更好更快的融入城市生活,真正达到脱贫致富奔小康的目的。



上一篇:
下一篇:

相关信息