中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
交河坝子种植忙
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

交河坝子种植忙

——羊街镇交河村合作社引领发展蔬菜种植带富农民小记

记者 李云侠 文旭 通讯员 张轲


  夏日阳光暖,蔬菜种植忙。

  近日,走进羊街镇交河村的金丰种植农民专业合作社,大棚基地里到处是村民忙碌的身影,有的在给辣椒苗除草、施肥,有的在给莴笋苗浇水,有的在给芥兰降温,忙得不亦乐乎。

  正在给辣椒苗施肥的村民管乖乖告诉记者:“合作社建成后,只要家里没事我就到基地里面打工,每天干9个小时,挣70块钱工资,一个月下来也有一两千块钱。钱挣到了,家也顾得上。”

  在脱贫攻坚的关键之年,威宁全县上下纷纷急起来,动起来,为夺取脱贫攻坚的最后胜利不懈奋斗。

  划属脱贫攻坚第四战区的羊街镇,充分利用隔城近,水源好,气候好等区位优势和资源优势,调整产业结构,大力发展见效快、效益高的蔬菜产业。

  交河村坝子上,金丰种植农民专业合作社的800个大棚在阳光照耀下熠熠生辉。该基地采取“合作社+基地+农户+贫困户”的运营模式,积极引导群众发展短平快的富民产业,切实让群众的口袋鼓起来,日子富起来。

  家门口就能挣钱,大伙打心眼里高兴。正在基地里带领群众种辣椒的贫困户赵燕平告诉记者:“以前在家自己种点苞谷,收入勉强能糊口。合作社建成后,我就来这里面打工,后来又成了带班组长,带着20多人搞种植,现在4000块钱一个月,日子慢慢变好了。”

  从普通工人到带班组长,赵燕平靠着不怕苦,不怕累的精神,从“一个打杂的,混成管理员”吃上了技术饭,现在不仅就业稳定了,收入也有保障,日子也是越来越好。

  贵州金丰公社农业服务有限公司总经理、金丰种植农民专业合作社负责人施辉学告诉记者:“像赵燕平这样的人,在我们合作社还有好几个,都是一开始跟着学种蔬菜,后来成熟练工,掌握技术后又成技术工的。

  现在正值忙种时期,金丰种植农民专业合作社,共有6个班组,每个班组大约有十七八个人,其中贫困户有60%左右,每个班组由组长带领各司其职。种芹菜、种芥兰、种小瓜、种辣椒......市场需要什么,这里就种什么。

  施辉学介绍:“我们种这个辣椒属于工业辣椒,是制作催泪瓦斯等的原料。今年,我们与外地商家签订了收购协议,完全不愁销路。”



上一篇:
下一篇:

相关信息