中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
撑起孩子快乐学习一片“蓝天”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

撑起孩子快乐学习一片“蓝天”

——兔街镇创新教育管理工作见闻

记者 唐爱梅



  每天清晨,在学生们陆续来到学校之前,兔街中学的值周领导、值班老师、安保人员以及医务人员都会整齐地站在校门口的两侧,他们身着工作服,手臂上带着袖章,脖子上挂着工作牌,以饱满的精神面貌迎接学生的到来。

  兔街中学有着严格的“两检”制度,即安检和晨检。早上学生进入校园时,安保人员都会手持金属探测仪对学生进行安检,严禁管制刀具及其它违规物品进入校园。安保人员检查后,学校的医务人员还会给每一位学生测量体温,及时登记体温异常的学生并根据情况进行处理。

  兔街中学校长詹杰说:“‘两检’制度主要是为了给学生营造一个安全、和谐、快乐的校园环境。”

  每天例行安检,防止学生带刀具、钝器以及其它违规物品进入校园,避免在学生之间产生矛盾时发生冲动伤人的安全事件。晨检的目的在于让老师和家长及时了解学生的身体状况,让体温异常的学生能够及时就医。

  “自从开展这项工作以来,我们学校从未发生过钝器刀具伤人的安全事件,大大提高了学生在校的安全感和幸福感。”詹杰说。

  规范化的校园管理,不仅是学校“积聚热情和智慧,办让学生开心、家长放心、社会满意”办学理念的体现,同时也为学生营造了良好的学习环境,让他们在校园生活中学有所思、学有所得、学有所获。

  兔街中学八年级(1)班的高玉菊同学家离学校不远,但她还是选择寄宿在学校,她说:“在学校学习的时间多一点,学校管理严格,值周老师也很负责,平时他们都在学校里,有问题就可以问他们。我们在学校里面学习会更放心、更安心,学习气氛和氛围更加有助于我们学习。”

  高玉菊在校园里不仅可以在老师的引领下畅游学海,也可以和同学在林荫下阅读,在操场上挥洒汗水,享受灿烂无比的青春。

  十年育树,百年育人。在学校日常工作中,兔街中学全体教职工始终坚持“平凡之中见真理,细微之处显真章”的工作态度,用心把学校的各项管理工作做好,在精神上引领学生的发展,在物质上尽心为学生提供暖心服务。

  据悉,兔街中学创建于1998年,学校占地面积23652平方米,校舍建筑面积13814平方米,绿化面积8126平方米,校内设施基本能够满足教育教学和学生均衡发展的需求。

  学生在校学习,不仅有舒适的学习环境和住宿环境,每天还可以享有香气四溢的可口饭菜。

  临近中午,学校食堂飘出阵阵饭菜香,学生们下课之后就自备餐具,有序来到食堂排队就餐。

  据了解,兔街中学学校营养餐从采购、贮存、加工、配送、分餐等各环节严把质量关。安排专人负责食品安全工作,严格落实陪餐制,学生营养餐和早晚餐所用的食品原材料由政府引进的专业合作社统一供应,合作社主要采取自主种养殖或与农户签订采购订单,以“校农结合”模式进行供货。营养餐和早晚餐由学校自办并实行零利润规范管理,严格落实“每天一个鸡蛋”的要求,严格把关,确保每位学生吃饱、吃好,健康成长。

  控辍保学工作方面,兔街中学也有自己的管理套路。家庭贫困的,严格执行“两免一补”,针对单亲家庭或是孤儿,学校把早餐和晚餐费用也全免了,并优先资助这部分学生。同时,学校还确定帮扶老师,有针对性地进行交流、访谈,引导他们学习、生活,健康成长。

  “学校管理规范,学生在学校能够感到幸福、感到快乐,他们喜欢在学校里生活,喜欢在学校里健康成长。我们的辍学率非常低,这和我们学校的管理是分不开的。”詹杰说。

  兔街镇严格实行政府和教育两条线管理,教育主要是通过创建“四在学校·幸福校园”,让学生吃在学校解食忧、住在学校受关爱、学在学校长知识、乐在学校感幸福。

  “到目前为止,兔街镇的控辍率控制在全省平均范围内,且没有建档立卡贫困户子女辍学的情况。”高崧说。

  在升学上,兔街中学2018年毕业生共791人,录取高中学生560人,读职校生231人;2019年毕业生共733人,选择职校就读的截至目前有104人。

  “从这几年职业学校毕业生的就业情况来看,很多学生毕业出来,也能找到稳定且收入较好的工作。在下一步工作开展过程中,我们要确保‘该入学的一个不能少,已入学的一个不能跑’,在‘四在学校·幸福校园’的建设和劝返的过程中,多总结、多研判,做好控辍保学和学生资助工作。” 高崧说。

  知识改变命运,教育成就未来。发展教育是阻断贫困代际传递的重要举措,兔街镇的义务教育优质均衡发展正不断扎实有序推进,取得了一个个令人鼓舞的成绩,在教育扶贫中起到至关重要的作用。



上一篇:
下一篇:

相关信息