中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
哲觉镇大力发展特色农业产业
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    本报讯(通讯员 李正传) 近年来,哲觉镇围绕“5433”工作思路,抢抓新发展理念示范区发展机遇,通过村党支部引领,合作社带动,不断发展“一村一品”特色农业,不断延长产业链,增加产业附加值,促进群众脱贫致富。

  立足镇情,突出“产业发展效应”。该镇全力转方式、调结构,大力发展规模经济、河谷地带经济。推进营红、铁厂500亩坝区产业发展,全力落实瓦竹、中发、海田、新营一线软籽石榴产业发展,形成两线带动、全镇齐飞的产业发展局面;以坝区、河谷地带和产业集中连片区域为基础,在全镇落实4个1000亩的领导农业产业结构调整示范点;全力做好3.5万亩的玉米调减任务,种植马铃薯4万亩,种植中药材2万亩。

  突出优势,全力推进示范效应。该镇通过重点村落、合作社、种植大户品牌示范效应,带动群众自主发展,形成就近务工、种植促收等多渠道增收的路子。在瓦竹、中发等村合作社、种植大户小葱种植示范效应下,周边农户种植积极性高涨,追随种植,规模逐年增加。在效益影响下,营红、铁厂、坪营、论河、对格、瓦竹、中发、马桑林等村农户逐步种植了小葱,全镇小葱种植约达1500亩,有效推进了产业结构调整,促进了群众增收渠道。

  思路清晰,持续在中药材发展上下功夫。该镇继续强化“中药材之乡”名片,巩固百合、鱼腥草、半夏种植规模。引导群众调整种植地块,优化土壤结构,增加种植种类,突出量与质的结合;增加了白芨、雪莲果、黄精等品种面积。

  绿色提质,强化生态与经济的统一。该镇以河谷流域为主,划片规模种植和分散种植相结合,在全镇范围内种植猕猴桃500亩,补植苹果苗木4.4万株、软籽石榴1万余株。树苗成长初期,进行小葱、辣椒等矮秆作物套种,形成软籽石榴、小葱、辣椒、蚕豆等多品种结合的立体产业。推进了生态保护与经济发展的融合。



上一篇:
下一篇:

相关信息